Brioches all’acqua

Le brioches all'acqua sono preparate senza burro, latte e uova ma sono comunque ricche di gusto e soffici come nuvolette.

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Con l’arrivo della bella stagione aumenta anche la voglia di gelato e, da brava siciliana, non posso che gustarmelo con la classica brioche.
Troppo spesso però si è costretti a rinunciare a questa golosità per una questione di linea o di salute. Quindi, pensando alla prova costume, ho ideato queste brioches all’acqua che sono totalmente senza burro, latte e uova ma comunque ricche di gusto e soffici come nuvolette.

 brioches all'acqua
 
Per la realizzazione delle brioches all’acqua ho utilizzato la farinaDOLCEVITA® è una farina base di tipo “0”, adatta a tutti gli usi di cucina, avendo aspetto e caratteristiche organolettiche di una tradizionale farina bianca ma che non provoca effetti negativi sulla salute. Le fibre “solubili”, contenute nella farina, assorbono acqua formando un gel che determina un rallentamento dell’assorbimento dei nutrienti, creando così un substrato favorevole alla crescita dei batteri probiotici, facilitando la digestione e aiutando a rafforzare le difese immunitarie.
Inoltre, avendo limitato la quantità di zucchero nella ricetta ed essendo prive di burro, latte e uova, le brioches all’acqua sono adatte sia a chi è intollerante a questi alimenti sia a chiunque voglia concedersi un piccolo peccato di gola, con del gelato oppure con velo di marmellata,  senza sensi di colpa!
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brioches all'acqua
2016-04-27 12:22:23
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. per 6 brioches
  2. 250 gr di FARINA DI GRANO TENERO tipo “0” Dolcevita
  3. 125 ml di acqua
  4. 6g di lievito di birra
  5. 50 gr di zucchero
  6. 1 pizzico di sale
  7. 30 di olio di semi
  8. 1/2 baccello di vaniglia
  9. la scorza grattugiata di mezzo limone
per decorare
  1. 50 ml latte di soia o riso
  2. zucchero a velo
Istruzioni
  1. Mettete nel recipiente della planetaria la farina, l’acqua a temperatura ambiente dove avrete sciolto il lievito di birra, lo zucchero semolato, la buccia del limone e la vaniglia.
  2. Azionate la macchina e lasciate impastare per circa 8 minuti a velocità ridotta.
  3. Trascorso questo tempo, unite l'olio a filo facendolo incorporare all’impasto poco alla volta, terminate con il sale; incordate fino a quando l'impasto non si staccherà dai bordi e otterrete un impasto omogeneo ed elastico.
  4. Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola coperta da un canovaccio e fate lievitare all'interno del forno acceso a 50°, fino al raddoppio dell’impasto (ci vorranno circa 2 ore)
  5. Rompete la lievitazione, impastando leggermente con le mani, formate le palline da 70g l'una.
  6. Disponete le palline su una teglia rivestita da carta forno, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare nuovamente all'interno del forno acceso a 50°.
  7. Una volta raddoppiate di volume, spennellate le brioches con il latte di soia o di riso.
  8. Infornate a 180° per 10-15 minuti, finché non saranno dorate.
  9. Lasciatele freddare su una gratella per dolci e decorate e piacere con una spolverata di zucchero a velo.
iFood http://www.ifood.it/
 
brioches all'acqua 1
Con questa ricetta delle brioches all’acqua la prova costume è salva!

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Preparazione

5 maggio 2016

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