Cheesecake al matcha

Il più peccaminoso dei dolci americani aromatizzato al tè matcha.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 35 minuti
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Sapevate che il tè verde è fra le bevande più consumate al mondo? Moltissime le sue varietà, il tè verde è classificato – e prezzato- in base alla parte di pianta utilizzata e al tipo di coltivazione. Il tè matcha, protagonista delle nostra ricetta, è ottenuto dalle foglie de tè verde cotte a vapore e poi ridotte in polvere finissima. Le proprietà del tè matcha in generale sono le stesse degli altri tè verdi, ovvero antiossidanti, antibatteriche, antitumorali e buon alleato per aiutarci a bruciare i grassi. La differenza sostanziale è che mentre il resto dei tè vengono consumati per infusione, il tè matcha viene ingerito e quindi é necessario utilizzarne una quantità minore per ottenere lo stesso effetto. Lo stesso discorso vale per il sapore, trattandosi di una sorta di “estratto” il sapore è molto più forte e deciso. Fra le innumerevoli varietà di tè verde, il matcha  è  utilizzato nella celebre cerimonia del tè e nella preparazione di moltissime ricette giapponesi, perlopiù gelati, creme e dolci, esattamente come questo cheesecake

cheesecake al té matcha 3

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Foderate uno stampo a cerniera con carta forno bagnata e strizzata;

  2. Riducete i biscotti in polvere non troppo sottile, mescolateli al burro fuso e aggiungete il sesamo;

  3. Trasferite il composto sabbioso di biscotti sul fondo dello stampo, pressate bene con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere una base compatta;

  4. Mettete lo stampo in frigo e preparate la crema;

  5. Sciogliete il tè matcha in qualche cucchiaio di panna liquida e mescolate la crema ottenuta al resto della panna;

  6. In una ciotola lavorate la crema di formaggio con lo zucchero, il succo di limone e la crema di tè matcha, fino a quando non otterrete una crema omogenea senza grumi, tenete da parte;

  7. Montate la panna fino a quando non sarà ferma e compatta;

  8. Aggiungete la panna alla crema di formaggio al matcha, mescolate delicatamente dall'alto verso il basso;

  9. Tirate fuori la base del cheesecake dal frigo, versate la crema e livellate bene con una spatola o con un coltello dalla punta rotonda;

  10. Mettete il vostro cheesecake al matcha in frigo per almeno 2 ore;

  11. Preparate la salsa per guarnire frullando i mirtilli con lo zucchero e qualche cucchiaio d'acqua;

  12. Sformate il cheesecake al matcha delicatamente e guarnite con la salsa di mirtilli.

Note

Nel caso amiate in modo particolare il sapore forte del tè verde, sentitevi liberi di aggiungere 1-2 cucchiaini di tè matcha al composto.

come fara la base del cheesecake

come fara la crema del cheesecake

Per decorate il vostro cheesecake al tè matcha potrete tranquillamente sostituire i mirtilli freschi con della marmellata di mirtilli o con altra frutta di vostro gradimento, per esempio dei lamponi. 

cheesecake al té matcha 4

8 maggio 2016

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