Crostata di grano saraceno

Il dolce di casa, per tutti: gluten-free e senza lattosio

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti
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La crostata è un dolce che profuma di casa, è il dolce più familiare che ci sia, tutti noi abbiamo sicuramente un ricordo di festa legato a lei.
E’ un dolce semplice e buono,  che piace  grandi e piccini. Ottimo in tutte le stagioni, semplicemente cambiando  la farcitura, il gusto delle marmellate. È un dolce colorato e sempre gustoso, che sia adatta benissimo ad ogni occasioni, dalla colazione al dopo pranzo, per la merenda dei bambini che per il tea time delle mamme, basta “vestire” la crostata per la giusta occasione.
  
La crostata al grano saraceno è un’ottima alternativa a quella dal gusto “tradizionale”, inoltre essendo  priva di glutine riesce a soddisfare ancora più golosi! In questo caso poi anche senza deriva del latte.
crostata al grano saraceno e lamponi

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Impastate velocemente le farine, con l'olio elo zucchero fino ad avere delle grosse briciole; aggiungete le uova, un pizzico di sale e amalgamate per ottenere un composto compatto con cui formerete un panetto schiacciato (in modo che si raffreddi più uniformemente); copritelo con della pellicola e ponetelo in frigo per almeno un'ora.

  2. Passato il tempo del riposo, imburrate uno stampo per crostate (diametro 24 centimetri o monoporzioni).

  3. Stendete la pasta con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata, con spessore di circa 3/4 millimetri, avvolgetela morbidamente sul matterello e svolgetela sullo stampo lasciandola sbordare.

  4. Se volete fare delle decorazioni con la pasta ricordatevi di tenerne da parte un po’.

  5. Ripassate sopra il matterello per tagliare via la parte eccedente e punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta.

  6. Spalmatevi sopra la marmellata in maniera omogenea e aggiungete un po' di pistacchi.

  7. Infornate a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 40 minuti.

  8. Lasciate raffreddare prima di decorare con la frutta fresca, qualche altro pistacchio e una spolverata di zucchero a velo.

crostata passo passo

La farina di grano saraceno è molto ricca di sali minerali, vitamine e fibre, perfetta per prodotti da forno (oltre alla preparazione della polenta Taragna e dei pizzoccheri, tipici piatti della Valtellina), ed è un ottimo sostituto per le diete gluten-free.

farina di grano saraceno

Il sapore rustico che conferisce alla vostra pasta frolla è veramente molto interessante e si presta a moltissimi ottimi abbinamenti con frutta fresca e secca.

 

crostata al grano saraceno
crostata al grano saraceno

 La crostata è  uno dei dolci più antichi della nostra cucina italiana. Sembra che un dolce simile a base di pasta  frolla fosse già noto a Venezia appena dopo l’anno 1000, quando si iniziò ad importare lo zucchero dall’Oriente. La prima ricetta codificata probabilmente risale al XIV secolo  inserita da Taillevent nel suo manoscritto Le Viandier.

crostata al grano saraceno
crostata al grano saraceno

Ora non vi resta che provare questa versione con marmellata di lamponi, lamponi freschi e pistacchi, ma poi divertirvi a crearne di nuove! 

 

 

7 maggio 2016

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