Pesto di foglie di ravanello

Un pesto "alternativo" che unisce foglie di ravanello, pomodori secchi e nocciole

  • Preparazione: 10 minuti
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Il pesto di foglie di ravanello è un condimento perfetto per la vostra pasta, qui arricchito da due ingredienti che lo rendono ancora più buono e saporito: i pomodori secchi e le nocciole.

Quest’idea vi consente di “riciclare” in modo gustoso le foglie di ravanello, che non vanno assolutamente gettate via e da crude mantengono tutte le loro proprietà. Leggermente amarognole, si amalgamano bene con il dolce dei pomodori secchi e il profumo delle nocciole.

Potete scegliere liberamente la consistenza del pesto, decidendo se lasciarla un po’ granulosa, sentendo i pezzetti (come piace a me!), oppure renderla più cremosa e liscia.

Potete usare il tipo e il formato di pasta che preferite, lunga o corta. Io vi consiglio di assaggiare l’unione con la pasta di segale, come vi mostro nelle foto, perchè l’abbinamento è riuscito e viene così esaltato il sapore “rustico” della ricetta.

E se volete mangiare il pesto su una bruschetta, unite un velo di ricotta sul pane e sentirete che bontà!   

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Togliete le foglie dai ravanelli, lavatele e tamponatele con carta assorbente per asciugarle.

  2. In un mixer, mettete le foglie, i pomodori secchi e le nocciole. Irrorate con l'olio, aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di ricotta salata grattugiata (o il formaggio che preferite).

  3. Mixate fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  4. Usate il pesto per condire la pasta. Se avanza o fate dosi maggiori, mettetelo in frigorifero in un contenitore ermetico, ricoprendolo di olio d’oliva: si conserverà per 2 settimane.

Note

Con queste dosi, viene la quantità di pesto che vedete nel vasetto

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Potete sostituire le nocciole con le mandorle o le noci e provare anche la versione con le foglie di carote o barbabietola!

11 maggio 2016

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