Polpette di lenticchie e aioli al rosmarino

Delle polpettine leggere e morbide accompagnate da una salsa profumatissima

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Le polpette di lenticchie e aioli al rosmarino sono un piatto semplicissimo da realizzare, perfetto come antipasto, stuzzichino o anche per riempire un bel cestino da pic nic.
L’aioli è una maionese all’aglio a cui ho voluto aggiungere alcuni aghi di rosmarino, che si abbina benissimo con le lenticchie e con gli aromi che le profumano.
Nella ricetta ci sono le lenticchie gialle ed i fiocchi di farro, ma potete usare le lenticchie che più preferite e accompagnarle con i fiocchi d’avena senza perderne in gusto.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate più volte le lenticchie sotto l'acqua corrente.

  2. Tritate la cipolla e soffriggetela in un pentolino con due cucchiai d'olio finché diventa dorata, unite le lenticchie e l'acqua. Fate cuocere per 20 minuti mescolando spesso, fino a quando l'acqua è completamente assobita e le lenticchie sono morbide.

  3. Versatele in una ciotola, unite sale, pepe e paprika a piacere, e frullate lasciando qualche lenticchia intera. Versate i fiocchi di farro nella ciotola e mescolate bene, quindi fate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

  4. Nel frattempo preparate la maionese con un mixer ad immersione, poi aggiungete lo spicchio d'aglio, il rosmarino e frullate finemente.

  5. Accendete il forno a 180 gradi, prendete l'impasto dal frigorifero e formate 15 polpettine ben compatte che disporrete su una teglia con carta da forno.

  6. Infornate per 15-20 minuti, finché sono compatte, e servitele ancora calde con l'aioli.

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Potete anche preparare tutto in anticipo servendolo a temperatura ambiente, oppure passando per qualche minuto in forno le polpette prima di portarle a tavola.

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3 maggio 2016

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