Biscotti con cioccolato e mandorle senza grassi

Tanto golosi quanto leggeri.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 60 minuti
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Buoni, cioccolatosi ed extra croccanti, questi biscotti sono tanto golosi quanto incredibilmente leggeri. Due contengono solo 100 cal e appena 2 g di grassi, per una dolce tentazione senza sensi di colpa.
Meglio prepararli con un paio di giorni d’anticipo perchè migliorano col tempo.
Il sapore del cacao alcalinizzato è accentuato dal bicarbonato di sodio. Se amate i biscotti Oreo, provate la variante “Double-Dutch” (quella dei biscotti in foto): utilizzate il cacao alcalinizzato (lo riconoscete dalla presenza di un correttore di acidità nella lista degli ingredienti) e sostituite il lievito per dolci con un cucchiaino di bicarbonato di sodio.

light chocolate biscotti collage

Ingredienti per 12 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola setacciate le farine con il cacao, la cannella, il bicarbonato (o il lievito), il caffè solubile e il sale.

  2. Aggiungete le gocce di cioccolato, le mandorle tritate, date una mescolata e tenete da parte.

  3. Nella ciotola della planetaria, con la frusta K, sbattete le uova intere e gli albumi con lo zucchero, fino a che sono ben amalgamati.

  4. Incorporate il mix di farina in un solo colpo e lavorate quel tanto che basta a farla assorbire.

  5. L'impasto sarà molto morbido e appiccicoso: è normale.

  6. Dividete l'impasto in 2-3 porzioni e trasferitelo su una spianatoia molto ben infarinata.

  7. Date a ciascuna porzione la forma di un filone, schiacciandolo allo spessore di circa 1 cm.

  8. Sistemate i filoni su una teglia foderata di carta forno, mantenendoli ben distanziati uno dall'altro.

  9. Per una croccantezza extra, spennellate la superficie dei filoni con un goccio di latte e cospargete con una manciata di zucchero di canna Demerara.

  10. Fate cuocere in forno caldo a 150°C per circa 35-40 minuti, ruotando la teglia a metà cottura, fino a che i filoni sono rassodati ma elastici al tatto.

  11. Sfornate e lasciate riposare per circa 15 minuti; nel frattempo lasciate il forno acceso.

  12. Uno alla volta, trasferite i filoni su un tagliere e tagliateli a fette diagonali di circa 1 cm di spessore con un coltello seghettato.

  13. Sistemate nuovamente i biscotti nella teglia foderata di carta forno e rimetteteli in forno per altri 20-25 minuti, ruotando la teglia a metà cottura.

  14. Una volta tostati, trasferite i biscotti su una griglia e lasciateli raffreddare completamente.

Adattato da Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich
 light chocolate biscotti vert
Ben chiusi in un contenitore ermetico, i biscotti si conservano per almeno 2 settimane…a patto che riusciate a farli durare tanto!

4 giugno 2016

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