Chili beans di carne

Il piatto tipico messicano con carne, fagioli e tante spezie.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 105 minuti
  • Costo: basso
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Il Chili beans di carne è un piatto tipico messicano, il cui nome ne indica i componenti e la caratteristica principale, il Chili, ossia il peperoncino e quindi l’essere piccante, la carne ed i fagioli. Ne esistono molte versioni, quella originale parrebbe che avesse la carne tagliata a pezzi o addirittura essiccata, oltre alle moltissime spezie per aiutarne la conservazione che permangono anche in quella odierna, tramandata dalle popolazioni indiane a quelle messicane.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. La sera prima della preparazione mettete a bagno i fagioli e lasciateli in ammollo almeno 8 ore.

  2. Il giorno seguente tritate finemente la cipolla e l'aglio e fateli rosolare in una pentola adatta alle lunghe cotture con tre cucchiai d'olio. Nel frattempo pestate con un mortaio i semi di cumino e preparate tutte le spezie.

  3. Appena il soffritto è dorato unite la carne macinata (con fuoco vivace), cercando di dividerla subito con un cucchiaio in modo che non rimangano agglomerati e fatela rosolare.

  4. Aggiungete le spezie, mescolate, tagliate a dadini il peperone lavato e pulito e mettetelo nella pentola.

  5. Versate in una ciotola i pelati e l'acqua calda (oppure il brodo), schiacciateli bene con una forchetta ed unite tutto nella pentola, mescolando a fondo.

  6. Dopo circa mezz'ora scolate e sciacquate i fagioli e versateli nella pentola, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un'ora e un quarto, mescolando spesso e controllando che il liquido non si asciughi troppo.

  7. Controllate la cottura ed eventualmente aggiustate di sale, quindi servite.

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Potete usare anche macinato misto di manzo e maiale, oppure aggiungere qualche salsiccia , e usare fagioli rossi (o anche locali) al posto di quelli neri se non riuscite a trovarli.
Se preferite, o se volete una variante, usate la cipolla rossa ed i peperoni verdi per regalare note colorate e di contrasto anche nei sapori.

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Dosate le spezie, soprattutto il peperoncino, a piacere, usando quello che più vi piace; io ho preferito usare quello affumicato perché ha un profumo intenso buonissimo ed unico.

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Accompagnate il piatto con tortillas di mais leggermente riscaldate sulla piastra per compensarne la nota vivacemente piccante, servendolo con tanto sugo, oppure più asciutto all’interno della tortilla stessa con i più svariati abbinamenti freschi.

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28 giugno 2016

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