Crostata di ciliegie

Una deliziosa crostata dal gusto raffinato, caratterizzata dal binomio mandorle - ciliegie

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 65 minuti
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La Crostata di ciliegie è un dolce gustoso, un classico primaverile ed estivo che piace a tutti, grandi e piccini. Perfetta a colazione, per il tè pomeridiano, rappresenta anche una sana e golosa merenda per i bambini. 
La pasta frolla è realizzata con una piccola percentuale di farina di mandorle che dona maggiore friabilità e gusto. Il binomio mandorle – ciliegie vi conquisterà! 

crostata di ciliegie

Ingredienti per 6 Persone

Per la pasta frolla

Per la farcitura

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Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla. In planetaria (con la foglia) o a mano, lavorate le farine con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbiato.

  2. Unite lo zucchero semolato, il sale e poi i tuorli, l'acqua fredda, la vaniglia e la cannella. Amalgamate bene.

  3. Formate un panetto e avvolgetelo in pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero almeno 3/4 ore.

  4. Preparate la farcitura. In una pentola, riunite le ciliegie lavate e denocciolate, lo zucchero di canna, il burro, la noce moscata e la cannella. Fate cuocere a fuoco medio e portate ad ebollizione.

  5. Nel frattempo, in una ciotolina stemperate l'amido di mais con il succo d'arancia e mescolate fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.

  6. Una volta raggiunta l'ebollizione, mescolate il composto di ciliegie per qualche minuto e poi incorporate l'amido di mais con il succo d'arancia continuando a mescolare fino a quando tutto non sarà abbastanza denso.

  7. Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare completamente.

  8. Stendete la pasta frolla, su un piano infarinato, ad uno spessore di 3 mm circa.

  9. Rivestite il fondo dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, tagliate l'eccesso di pasta lungo la circonferenza sui bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Trasferite in frigorifero per almeno 20 minuti.

  10. Con la pasta frolla avanzata realizzate le strisce stendendo ad uno spessore di 3 mm e tagliando le strisce a circa 2,5 cm di larghezza.

  11. Riprendete la base dopo il riposo in frigo e riempite con la farcitura di ciliegie arrivando fino a mezzo cm circa dal bordo.

  12. Disponete le strisce e tagliate l'eccesso ai lati, premendo leggermente con le dita per attaccarle bene al bordo.

  13. Infornate e cuocete a 170°C per 65 minuti circa. La crostata dovrà essere dorata.

  14. Sfornate, fate raffreddare e sformate.

  15. Spolverizzate con zucchero a velo.

Note

La ricetta della farcitura è tratta e parzialmente modificata dal libro California Bakery - Guido Tommasi Editore
La crostata è ancora più buona dopo un riposo di qualche ora ed è deliziosa servita con un gelato alla vaniglia o panna semi montata aromatizzata alla cannella.

crostata di ciliegie

crostata di ciliegie
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Preparate questa crostata per i vostri cari, sarà un dolce regalo! Il suo profumo e il suo gusto conquisteranno tutti!

12 giugno 2016

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