Eclaires

I famosi pasticcini francesi farciti con una spumosa panna alle fragole

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti
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La pasta choux per preparare i bignè è stata una delle prime ricette che provai a realizzare già da piccolina. Manuale di Nonna Papera alla mano e mestolo di legno. La sua effimera facilità mi aveva conquistato subito, ma scoprì ben presto che era più facile dirsi che farsi. Con gli anni e almeno 5.000 bignè al mio attivo posso dirvi però che il mio amore per la pasta choux era amore vero. Bisogna avere qualche accorgimento, armarsi di sac à poche e partire. Quando ho scoperto l’esistenza degli éclair ho subito voluto realizzare questi pasticcini dalla forma allungata e la glassa lucidissima. Con una farcia spumosa e golosa. Gli éclair alla fragola sono buonissimi e perfetti per ogni occasione. Veloci da realizzare ma soprattutto da mangiare. E’ raro che ne rimangano, gli éclair piacciono proprio a tutti. Vi serviranno fragole fresche, panna, burro, sale e farinaZucchero a velo per realizzare una glassa leggera e velocissima. Pronti a partire? ECLAIR ALLA FRAGOLA 3-4339

Ingredienti per 4 Persone

  • 60 gr Burro http://www.centralelattecesena.it/prodotti.asp
  • 120 ml Acqua
  • 2 gr Sale http://www.salinadicervia.it
  • 75 gr Farina Bianca 1
  • 2 Uova

per la farcia

per la glassa

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Preparazione

  1. Lavate e mondate le fragole e riducetele in poltiglia con l'aiuto di un frullatore ad immersione.

  2. Passate la purea ottenuta con un colino a maglie fitte per eliminare i semini.

  3. Coprite e mettete da parte.

  4. Ora preparate la pasta choux inserendo l'acqua in un pentolino.

  5. Aggiungete il burro e il sale e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.

  6. Una volta a bollore, spostate dal fuoco e unite la farina.

  7. Amalgamate bene e rimettete sulla fiamma.

  8. Continuate a mescolare finché l'impasto non si staccherà dai bordi e si compatterà su se stesso.

  9. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per dieci minuti.

  10. Unite un uovo e mescolate bene prima di aggiungere il secondo.

  11. Inserite l'impasto in una sac a poche con un beccuccio di 2 cm di diametro.

  12. Compattate bene l'impasto prima di premerlo leggermente su una teglia rivestita di carta forno.

  13. Formate i vostri éclair cercando di realizzarli tutti di uguali dimensioni.

  14. Con la punta del dito inumidita abbassate la puntina finale così non si scurirà in cottura.

  15. Fate cuocere in forno caldo a 200 gradi per 5 minuti.

  16. Abbassate la temperatura del forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

  17. Spegnate il forno e lasciate intiepidire con lo sportello aperto.

  18. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di farcire.

  19. Montate la panna con lo zucchero e un cucchiaio di succo di fragola.

  20. Inserite la panna montata in una sac a poche.

  21. Praticate un paio di fori sulla superficie dei vostri éclair e utilizzateli per farcirli.

  22. In una ciotola unite lo zucchero a velo con poca acqua calda e mescolate fino ad ottenere una glassa lucida e corposa.

  23. Glassate la superficie degli éclair con l'aiuto di un cucchiaio e decorate con le fragole.

Adattato da Pasta choux di Maurizio Santin

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27 giugno 2016

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