Pasta con le melanzane, pomodoro e ricotta

I profumi di un classico della cucina siciliana, melanzane, pomodoro e ricotta salata.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
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La pasta con le melanzane, pomodoro e ricotta è un tipico piatto di origine siciliana, la versione più famosa viene chiamata “pasta alla Norma”,  ma onde evitare annose questioni su come vanno cucinate le melanzane, come deve essere il sugo e che tipo di pasta usare…diciamo che la mia è una pasta con le melanzane a cui ho fatto piccole aggiunte, insomma una Norma…”a modo mio”.

Il piatto è semplicissimo,  pochi ingredienti genuini che combinati insieme,  richiamano immediatamente il profumo dell’estate e la cucina ricca di gusto del sud Italia.

pasta alla norma pasta con le melanzane

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate e asciugate le melanzane, tagliate la parte alta, che poi vi servirà da cappello, svuotate le melanzane della polpa, lasciando un leggero spessore, in modo che anche da cotta la melanzana possa sostenere il ripieno. Spennellate l'interno con olio Evo e un pizzico di sale

  2. Accendete il forno a 200° C.

  3. Mettete le melanzane, sulla griglia centrale del forno, anche il “cappello”, finché non si saranno cotte, devono cambiare colore e ammorbidirsi, ci vorranno circa 20’/25′, ma controllate dato che ogni forno è leggermente differente.

  4. Non devono diventare troppo molli, ma rimanere belle sostenute.

  5. Tagliate a cubetti la polpa di melanzana e fatela insaporire in una capiente padella con un filo d'olio e uno spicchio di aglio. Quando sarà di un bel colore dorato e magari anche leggermente marroncino in alcuni punti, toglietela dalla padella.

  6. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo di olio Evo e lo spicchio di aglio nella stessa padella in cui avete cotto la polpa di melanzana, aggiungete il pomodoro e lasciatelo restringere per qualche minuto, aggiungete le foglioline di basilico e un pizzico di sale e lasciate insaporire il sugo ancora pochi minuti.

  7. Portate a bollore abbondante acqua salata e buttate la pasta, che scolerete ancora piuttosto al dente.

  8. Unite nella padella con il sugo, la pasta le melanzane e mescolate tutto a fiamma bassa per un paio di minuti, togliete dal fuoco e aggiungete una manciata di ricotta salata e mescolate.

  9. Riempite la cavità delle melanzane con la pasta condita, spolverizzate con un pizzico di ricotta, guarnite con una fogliolina di menta, una manciata di pistacchi e appoggiate il “cappello” sopra,

  10. servite con un bianco freddo ad accompagnare.

 

pasta alla norma pasta con le melanzane
pasta alla norma pasta con le melanzane
pasta alla norma pasta con le melanzane

Questo è un modo simpatico e casereccio per portare in tavola un piatto che piace a tutti, una tavolata all’aperto e i profumi che salgono dalla pasta, un vino bianco ghiacciato renderanno il pranzo decisamente piacevole.

pasta alla norma pasta con le melanzane

pasta alla norma pasta con le melanzane

18 giugno 2016

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