Banana bread con banane caramellate

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti
condivisioni

Se cercate un ottimo modo per utilizzare le banane molto, molto mature, il banana bread fa al caso vostro.

Il banana bread (letteralmente pane di banana) non si può considerare proprio una torta, è piuttosto una via di mezzo tra un dolce ed un pane aromatico, ideale per la colazione, la merenda e il tè del pomeriggio. Nato intorno agli anni ’30 negli Stati Uniti, divenne molto famoso nelle cucina americane un po’ più tardi, grazie alla pubblicazione nel 1947, da parte della United Fruit Company Chiquita, di un ricettario, il Chiquita Banana Cookbook.

La ricetta originale prevede il burro e, ovviamente, anche un procedimento idoneo alla presenza del burro, ovvero la lavorazione a crema con lo zucchero e l’aggiunta degli altri ingredienti successivamente. Io vi propongo una versione un po’ furba ma molto golosa; olio al posto del burro e modalità all-in-one, potete versare tutti gli ingredienti nella planetaria o nel cutter e mescolare. Lo servirete capovolto, le banane caramellate lo renderanno molto, molto aromatico e goloso.

DSC_0400_banana_bread_banane_caramellate

Ingredienti per 10 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Accendete il forno a 170° (modalità statico). Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero semolato in una piccola padella antiaderente. Non muovetelo fino a quando non sarà sciolto. Togliete dal fuoco ed unite il burro facendo attenzione a non farlo schizzare. Mescolate bene e versatelo sul fondo dello stampo da plum cake, precedentemente foderato con la carta forno. Tagliate le due banane a rondelle e disponetele sul fondo, avendo cura di coprire tutto lo spazio. Cospargete con lo zucchero grezzo o mascobado e tenete da parte.

    Accendete il forno a 170° (modalità statico).
Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero semolato in una piccola padella antiaderente. Non muovetelo fino a quando non sarà sciolto. Togliete dal fuoco ed unite il burro facendo attenzione a non farlo schizzare. Mescolate bene e versatelo sul fondo dello stampo da plum cake, precedentemente foderato con la carta forno.
Tagliate le due banane a rondelle e disponetele sul fondo, avendo cura di coprire tutto lo spazio. Cospargete con lo zucchero grezzo o mascobado e tenete da parte.
  2. Setacciate le farine con le altre polveri e versate nel bicchiere della planetaria o nel cutter. Unite anche gli altri ingredienti, uova, olio, yogurt e la polpa delle banane schiacciata con i rebbi di una forchetta. Mescolate bene, otterrete un impasto abbastanza liquido, lasciatelo riposare una decina di minuti.

    Setacciate le farine con le altre polveri e versate nel bicchiere della planetaria o nel cutter. Unite anche gli altri ingredienti, uova, olio, yogurt e la polpa delle banane schiacciata con i rebbi di una forchetta.
Mescolate bene, otterrete un impasto abbastanza liquido, lasciatelo riposare una decina di minuti.
  3. Versate il composto dentro allo stampo, e cuocete in forno ben caldo a 170° per i primi 30 minuti, quindi abbassate la temperatura a 140° a continuate la cottura per altri 30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare che sia ben cotto, infilato al centro del dolce dovrà uscire bello asciutto e comunque il vostro banana bread dovrà avere un bel colore ambrato in superficie. Sfornatelo e capovolgetelo, rimuovendo delicatamente la carta forno.

Note

Al posto della farina di farro e riso potete utilizzare anche altri tipi di farine, io spesso lo preparo anche con una farina di tipo 1 macinata a pietra.

Potete sostituire cremor tartaro e bicarbonato, utilizzando semplicemente 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci.

Utilizzate banane molto mature. Più saranno mature e più saporito sarà il vostro banana bread.

Servitelo a temperatura ambiente o leggermentente scaldato. È ottimo anche spalmato con burro e confetture.

Se volete arricchirlo ulteriormente, unite all'impasto del cioccolato fondente tritato grossolanamente.

Un'altra ricetta di banana bread la trovate QUI.

DSC_0416_banana_bread_banane_caramellate
DSC_0393_banana_bread_banane_caramellate_vert

 

21 luglio 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia