Cheesecake al cocco, mango e lime

Una cremosa cheesecake senza cottura dai sapori tropicali e dai colori vivaci

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 35 minutes
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Solitamente estate è sinonimo di vacanze, di spiaggia e di mare, o almeno per me lo è sempre stato! Quest’anno però le vacanze si faranno attendere più del solito, perciò per ingannare l’attesa e non farmi trovare impreparata mi sono dedicata alla preparazione di piatti dolci e salati che avessero come tema il mare, il sole e possibilmente una spiaggia tropicale…dopo una breve tappa in Messico per una versione rivisitata delle Huevos Rancheros, ci vuole un dolcino leggero (si fa per dire) e molto fresco, che aiuti a sopravvivere al caldo afoso della città. 

Partendo da alcuni dei più famosi frutti tropicali, come il cocco, il mango e il lime, ho preparato una cremosa Cheesecake senza cottura, in cui i sapori dei tropici si rincorrono in tra le diverse gradazioni di colori; infatti dall’ocra scuro della base di biscotti e cocco, che quasi ricorda la spiaggia, si passa allo strato al mango, arancione chiaro (il colore più o meno accentuato di questo strato è dovuto a quanto il mango è maturo – il mio non lo era molto, per cui lo strato è venuto giallo pallido), per poi terminare con il pallido ma golosissimo strato al lime e cioccolato bianco. Sulla cima della Cheesecake poi qualche fettina di mango per decorarla – ma poi potete scegliere di decorarla come più vi ispira!

cheesecake al mango,cocco e lime - or

Ingredienti per 6 Persone

Per la base

Per lo strato al mango

Per lo strato al lime

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Preparazione

Per la base
  1. Foderate con carta da forno una tortiera - meglio se di quelle a cerniera. Tritate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso, il cocco rapè e amalgamate il tutto. Distribuite il composto sul fondo di uno stampo con cerniera e pressatelo bene. Mettete la base in frigo a rassodare finchè la crema non sarà pronta.

Per lo strato al mango
  1. In una ciotola mescolate il mascarpone con la yogurt greco fino ad ottenere una crema omogenea. Pelate il mango e frullatelo con lo zucchero di canna e il succo di 1 lime fino ad ottenere una polpa fine. Ammollate 3 fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzateli e scioglieteli in una parte della purea riscaldata leggermente. Unite la purea con la gelatina alla crema di mascarpone e yogurt greco e in ultimo la panna montata. Amalgamate per bene e versate la crema sulla base di biscotti. Mettete in frigo a rassodare per 1 ora.

Per lo strato al lime
  1. Sciogliete al microonde il cioccolato bianco, fatelo raffreddare e poi in una ciotola lavoratelo con il mascarpone, lo yogurt greco e la scorza di 2 lime fino ad ottenere una crema omogenea. Spremete i lime e unite il succo allo zucchero di canna. Ammollate 3 fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzateli e scioglieteli in una parte del succo di lime riscaldato leggermente. Unite il succo di lime con la gelatina alla crema di mascarpone e yogurt greco e in ultimo la panna montata. Amalgamate per bene e versate la crema sullo strato al mango Mettete in frigo a rassodare per almeno 4 ore prima di sformarla.

  2. Decoratela con fettine di lime, mango, scaglie di cioccolato bianco e cocco.

cheesecake mango, cocco e lime - step
cheesecake al mango,cocco e lime - vert

E adesso, tagliate una fetta di cheesecake, chiudete gli occhi e assaggiatela…non vi sembra di sentire il mare in lontananza?

cheesecake al mango,cocco e lime - vert2

18 luglio 2016

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