Scones al cocco con lamponi e mirtilli

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minutes
  • Cottura: 30 minutes
  • Costo: basso
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Gli scones sono piccoli panini che vengono  serviti in tutta l’Inghilterra generalmente con il tè, hanno  un sapore neutro per poter essere serviti in modi differenti e quindi farciti con ingredienti dolci o salati.
Esistono varie versioni di scones, con uva passa, con pezzetti di cioccolato o come nella mia versione con mirtilli e lamponi.
La loro forma può essere tonda o rettangolare infatti in origine l’impasto degli Skone (parola che ha le sue radici nell’olandese schoonbrot. Schoonbrot letteralmente significava bel [schoon] pane [brot] ) veniva steso per dargli una forma rotonda, chiamata bannock e che veniva diviso in 4-6-8 spicchi dalla forma triangolare.
Oggi spesso gli scones sono tondi ma tutto dipende dalla tradizione locale e dai gusti.
Gli scones richiedono  pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura.
A proposito della lievitazione  vorrei spendere due parole in quanto proprio perché vi è una lievitazione brevissima che avviene solo ed esclusivamente in forno, la quantità di agente lievitante è notevole.
In molte ricette che troverete in rete o sui libri noterete che non si utilizza il lievito per dolci ma bensì un mix tra bicarbonato di sodio e cremor tartaro perché così vuole la ricetta tradizionale.
Per la realizzazione di questi scones ho utilizzato il lievito per dolci e poco bicarbonato, ho preferito ottenere un prodotto magari meno alto ma sicuramente più digeribile.
scones cocco lamponi e mirtilli_orizz

Ingredienti per 8 Persone

Impasto

Ripieno

Finitura

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Preparazione

  1. Mettete in una ciotola i mirtilli e i lamponi precedentemente lavati con lo zucchero e le foglie di menta tritate e lasciate riposare per 30 minuti

  2. In una ciotola setacciate la farina con il sale, il lievito e il bicarbonato e miscelate bene insieme allo zucchero Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavoratelo insieme agli ingredienti secchi con la punta delle dita sino ad ottenere un composto sbricioloso

  3. Dopodiché aggiungete il latte di cocco e amalgamate molto velocemente ed infine aggiungete la frutta sgocciolata

  4. Capovolgete l'impasto su una spianatoia infarinata e cercate di compattare il composto evitando di lavorarlo troppo, lo trasferite su una teglia rivestita con carta da forno e create un disco spesso 2 cm. , mettete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti

  5. Preriscaldate il forno a 200°C

  6. Trascorsi i 30 minuti di riposo in frigorifero, tagliare con un coltello ben affilato il disco di pasta in 8 parti, dividete gli spicchi tagliati e e distanziateli fra loro nella teglia

    Trascorsi i 30 minuti di riposo in frigorifero, tagliare con un coltello ben affilato il disco di pasta in 8 parti, dividete gli spicchi tagliati e e distanziateli fra loro nella teglia
  7. Spennellate i lati e la superficie degli scones con latte di cocco , zucchero di canna grezzo e cocco rapè e infine premete sulla superficie qualche frutto

    Spennellate i lati e la superficie degli scones con latte di cocco , zucchero di canna grezzo e cocco rapè e infine premete sulla superficie qualche frutto
  8. Infornate e cuocete per 10 minuti a 200°C poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire sino a cottura completa

Note

Evitate di lavorare troppo l'impasto altrimenti gli scones risulteranno duri 

Sono ottimi appena sfornati ma potete gustarli anche il giorno dopo prima però scaldateli leggermente in forno 

scones cocco lamponi e mirtilli_vert1
scones cocco lamponi e mirtilli_vert2

Potete servire gli scones accompagnati con la classica panna acida oppure con semplice panna montata, in questo caso ho preferito gustarli al “naturale” perché già ricchi di buona frutta.

27 luglio 2016

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