Club sandwich con patate croccanti al forno

Il più famoso tra i panini a strati servito con croccanti e dorate patate al forno, insomma un comfort food in perfetto stile USA

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Il Club Sandwich (o Club-House Sandwich) è un panino a strati tipico della cucina made in USA. Si pensa sia nato intorno al 1899 in un famoso locale d’azzardo, il Saratoga Club-House a Saratoga Springs (New York), dove il proprietario del club una sera servì ai giocatori del suo locali un panino a più strati realizzato con quello che c’era rimasto a disposizione in cucina dopo l’orario di chiusura. Il Club Sandwich non è nulla di difficile, si tratta di fette di pane bianco tostato, con pollo (o tacchino) a fette, pomodori, insalata, bacon croccante e maionese, a creare un’altissima torretta di  comfort food fatto a panino!

In questo caso ho preparato un sofficissimo panbrioche e, dopo averlo tagliato in fette e tostato, ho iniziato a creare la sublime stratificazione dei sapori e delle consistenze. Alla ricetta originale ho apportato solo un paio modifiche: invece della classica maionese ho preparato una salsa alla senape senza uova, in modo da dare una nota di gusto maggiore; il pollo l’ho cotto alla piastra con olio e rosmarino; infine ho aggiunto qualche fetta di scamorza affumicata in sostituzione del classico formaggio a fette. Infine ho servito i panini con delle croccantissime patate, prima sbollentate in acqua calda e poi finite di cuocere in forno, per ottenere una crosticina fuori e un cuore morbido all’interno.

club sandwich ifood

Ingredienti per 4 Persone

Per il dip alla senape

Per le patate croccanti

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Preparazione

PER LE PATATE CROCCANTI
  1. Sbucciate le patate, tagliatele in spicchi tutti circa della stessa grandezza, mettetele in una pentola capiente e coprite d'acqua fredda.

  2. Portate l'acqua ad ebollizione, e dal momento in cui bolle cuocete le patate 5/10 minuti - il tempo di cottura varia in base alla grandezza degli spicchi, per definirle pronte dovranno offrire una minima resistenza al taglio con un coltello.

  3. Una volta pronte, scolatele e versatele in una teglia da forno. Conditele con abbondante olio, rosmarino e uno spicchio d'aglio intero. Portate il forno a 200° e infornatele con il grill per circa 30/40 minuti. Saranno pronte quando saranno belle dorate.

    Una volta pronte, scolatele e versatele in una teglia da forno. Conditele con abbondante olio, rosmarino e uno spicchio d'aglio intero. Portate il forno a 200° e infornatele con il grill per circa 30/40 minuti. Saranno pronte quando saranno belle dorate.
PER IL DIP ALLA SENAPE
  1. Nel bicchiere del minipimer unite il latte, il succo di limone e la senape

  2. Frullate con il minipimer in modo continuativo, aggiungendo l'olio EVO e a filo, fino a ottenere una salsa dalla consistenza simile alla maionese - se vi accorgete che la salsa è troppo densa aggiungete un goccino di acqua calda.

    Frullate con il minipimer in modo continuativo, aggiungendo l'olio EVO e a filo, fino a ottenere una salsa dalla consistenza simile alla maionese - se vi accorgete che la salsa è troppo densa aggiungete un goccino di acqua calda.
ASSEMBLARE IL PANINO
  1. In una ciotola condite il pollo con 2 cucchiai d'olio EVO, un pizzico di sale e rosmarino.

  2. Fate scaldare una piastra o una padella a fuoco medio, poi adagiatevi le fettine di pollo, facendole cuocere e dorare per bene prima da una parte e poi dall'altra.

    Fate scaldare una piastra o una padella a fuoco medio, poi adagiatevi le fettine di pollo, facendole cuocere e dorare per bene prima da una parte e poi dall'altra.
  3. Sulla stessa piastra dove avete cotto il pollo fate abbrustolire le strisce di bacon - il grado di abbrustolimento decidetelo voi secondo i vostri gusti.

    Sulla stessa piastra dove avete cotto il pollo fate abbrustolire le strisce di bacon - il grado di abbrustolimento decidetelo voi secondo i vostri gusti.
  4. Tagliate 12 fette di panbrioche (o pane da toast), e fatele scaldare brevemente sulla piastra - calcolate che sono 3 fette per ogni panino.

  5. Lavate l'insalata e i pomodori. Poi i pomodori tagliateli a fette sottili e mettetele a sgocciolare brevemente con un pizzico di sale sopra.

  6. Prendete la prima fetta del vostro club sandwich, spalmatevi sopra un velo di dip alla senape, poi iniziate con gli strati: per primo va il formaggio, quindi 2 fettine di scamorza, poi una striscia di bacon ed infine 2/3 fette di pomodoro.

    Prendete la prima fetta del vostro club sandwich, spalmatevi sopra un velo di dip alla senape, poi iniziate con gli strati: per primo va il formaggio, quindi 2 fettine di scamorza, poi una striscia di bacon ed infine 2/3 fette di pomodoro.
  7. Prendete una seconda fetta di pane, spalmatela di salsa da entrambi il lati e poggiatela sopra i pomodori; ora incomincia la seconda stratificazione: 2 fettine di scamorza affumicata, poi le listarelle di pollo e infine una foglia d'insalata.

    Prendete una seconda fetta di pane, spalmatela di salsa da entrambi il lati e poggiatela sopra i pomodori; ora incomincia la seconda stratificazione: 2 fettine di scamorza affumicata, poi le listarelle di pollo e infine una foglia d'insalata.
  8. Prendete la terza fetta di pane, spalmatela di salsa da un lato e chiudete il panino. A questo punto tagliatelo a metà seguendo la diagonale e fermate ogni metà con uno stecchino decorato.

  9. Procedete così per tutti e 3 i panini restanti, poi serviteli in tavola con una bella ciotola di patate croccanti a parte.

    Procedete così per tutti e 3 i panini restanti, poi serviteli in tavola con una bella ciotola di patate croccanti a parte.
Note

Potete sostituire il dip alla senape con 2 cucchiai di maionese uniti a 1 cucchiaio di senape, oppure semplicemente con la classica maionese.

Serviteli rigorosamente con una bella birra ghiacciata, o perchè no, una limonata fatta in casa…non ve ne pentirete, e per un attimo vi sembrerà che le vacanze non siano ancora terminate!

club sandwich con patate croccanti - vert

club sandwich con patate croccanti - me vert

29 agosto 2016

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