Crostata doppia con fichi e frutta secca
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
1 h15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
1 h15 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In un mixer impastate il burro ammorbidito con la farina, aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia, il sale, il miele e 3-4 tuorli (dipende dalla grandezza) circa 60 g.
  2. Una volta impastato tutto mettete il panetto su un tavolo da lavoro spolverizzato di farina e date una forma sferica appiattita nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  3. Intanto tostate la frutta secca in un padellino e lasciatela freddare. Poi frullatela e tenete da parte.
  4. Sbucciate i fichi verdi e tagliateli a pezzetti. In una padella fate sciogliere 3 cucchiai di zucchero di canna finché non inizia a caramellare quindi aggiungete i fichi, 35 g di burro e la vaniglia in polvere; fate cuocere finché i fichi non rilasceranno la loro acqua che farà cristallizzare lo zucchero e poi lo scioglierà nuovamente. Quando lo zucchero quindi sarà sciolto versate tutto in una ciotola e fate freddare.
  5. Aggiungete la frutta secca tritata e 2 cucchiai di amido di mais nella ciotola con i fichi e mescolate. Imburrate la teglia e foderate il fondo con un disco di carta forno.
  6. Prelevate 1/3 di pasta frolla, il resto tenetela sempre in frigorifero; stendetela e tagliate una striscia alta con la quale foderate il bordo della teglia. Mettete in freezer a freddare bene per 5 minuti. Inatnto stendete ancora una parta di pasta frolla per ricavarne un disco da mettere sul fondo della teglia. Riponete sempre in freezer tra un passaggio e l’altro.
  7. Ora versate il composto di fichi nella torta livellatelo bene.
  8. Quindi copritelo con un altro disco di frolla. Ripiegate il bordo sopra il disco e sigillatelo, quindi decorate con il bordo di un cucchiaio. Bucherellate la pasta. Mettete la teglia in freezer per 10 minuti. Spennellate con il tuorlo battuto con un po’ di acqua la superficie della torta.
  9. Infornate a 200° per circa 15′ poi a 160° per circa 1 ora. Sfornate la torta e fate freddare.
  10. Nel frattempo mettete in una pentola 1 lt di acqua e lo zucchero semolato. Portate a bollore fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Versate dentro i fichi neri e fateli sobbollire per 2′. Toglieteli bucateli sul fondo e lasciateli freddare su un piatto.
  11. Quando la torta sarà cotta e fredda decorate la superficie con i fichi neri tagliati a fette e dello zucchero a velo. Conservate la torta in frigorifero. E’ ancora più buona il giorno dopo.
Recipe Notes

I passaggi in frigorifero e in freezer della pasta frolla sono importanti, seguiteli e la crostata sarà perfetta.