Cupcake al doppio cioccolato con frosting al tè matcha

Sofficissimi cupcake al cioccolato fondente, con un delicato frosting verde al tè matcha...una merenda fashion per i primi pomeriggi d'autunno

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: basso
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I cupcake sono piccoli dolcetti della tradizione anglosassone e americana; in pratica sono la versione elegante e festaiola dei classici muffin della colazione. Vengono presentanti ricoperti da colorati frosting e decorati con zuccherini (funfetti), frutta fresca o secca, e sotto quelle golose coperture si nascondono sofficissimi impasti, veramente semplici da replicare a casa!

Per questi cupcake al doppio cioccolato con frosting al tè matcha ho usato una soffice base al cacao amaro con scaglie di cioccolato fondente, perchè fossero soffici e dall’intenso sapore cioccolatoso, ho aggiunto un lampone nel cuore di ciascun cupcake e li ho accompagnati con un delicata copertura al mascarpone e tè matcha. Solitamente il frosting è realizzato con una crema al burro, io ho preferito invece unire insieme yogurt bianco e formaggio spalmabile per una questione di gusto personale, ma se li volete provare a realizzare con la caratteristica crema al burro potete seguire questa ricetta di Valentina (QUA).

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Inutile stare più di tanto a descrivere la bellezza di questi piccoli dolcetti in cui il colore scuro del cioccolato si lascia ingentilire dal verde pallido di questo particolare tè di origine giapponese e gli stessi contrasti che già visivamente si notano, vengono ripresi nel gusto, assaggio dopo assaggio; l’unico consiglio che posso darvi è di provarli, non ne rimarrete delusi!

Ingredienti per 12 Persone

Per i cupcake al cioccolato

Per il frosting al tè matcha

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Preparazione

PER I CUPCAKE AL CIOCCOLATO
  1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero.

    Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
  2. Aggiungete le uova, il latte a temperatura ambiente e amalgamate con la frusta.

    Aggiungete le uova, il latte a temperatura ambiente e amalgamate con la frusta.
  3. Incorporate la farina setacciata, il cacao, il lievito e un pizzico di sale

  4. In ultimo tritate il cioccolato fondente in scaglie e aggiungetele all'impasto mescolando brevemente.

    In ultimo tritate il cioccolato fondente in scaglie e aggiungetele all'impasto mescolando brevemente.
  5. Riempite i pirottini dei muffin fino a ¾ e aggiungete nel centro di ogni cupcake un lampone.

    Riempite i pirottini dei muffin fino a ¾ e aggiungete nel centro di ogni cupcake un lampone.
  6. Infornate per 25 minuti a 170° - fate la prova con lo stecchino prima di sfornarli, poi fateli riposare 10 minuti nei loro stampi, estraeteli e lasciateli su una gratella fino a raffreddamento.

PER IL FROSTING
  1. Lavorate, in una ciotola, il mascarpone e lo yogurt con lo zucchero a velo e il tè matcha in polvere - conservate in frigo fino al momento di decorare i cupcake.

    Lavorate, in una ciotola, il mascarpone e lo yogurt con lo zucchero a velo e il tè matcha in polvere - conservate in frigo fino al momento di decorare i cupcake.
  2. Quando i cupcake si saranno raffreddati, riempite una sac a poche con il frosting, poi decorate i cupcake a vostro piacimento.

    Quando i cupcake si saranno raffreddati, riempite una sac a poche con il frosting, poi decorate i cupcake a vostro piacimento.

Buona fashion-merenda!

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18 settembre 2016

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