Gnocchi di zucca e patate ripieni di soia con mazzancolle piccanti glassate

Morbidi gnocchi che celano al loro interno un cuore liquido di salsa di soia, con un condimento orientale, piccante e saporito, un primo piatto fusion e innovativo

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 2 ore
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: medio
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Gli gnocchi di patate e zucca sono una ricetta della tradizioni italiana, ma in occasione del contest Kikkomania indetto da Kikkoman in collaborazione con iFood, ho voluto dargli un’impronta più orientale e fantasiosa. All’interno degli gnocchi durante la preparazione ho aggiunto un cubetto di gelatina realizzata con la salsa di soia, che poi in cottura si è sciolta, creando così un cuore liquido all’interno di ogni gnocco. 

Per il condimento invece mi sono ispirata ai sapori prettamente orientali, servendo gli gnocchi con delle mazzancolle marinate e poi saltate nel wok; la marinata è molto semplice da realizzare, si uniscono salsa di soia, succo di limone, aglio, zenzero e peperoncino e poi si aggiusta in base al proprio palato. Tutta la ricetta in realtà è di facile realizzazione, anche se la parte della formazione degli gnocchi risulta un po’ lunga, ma ne vale indubbiamente la pena.

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Ingredienti per 4 Persone

Per gli gnocchi di zucca e patate

Per la gelatina di soia

Per le mazzancolle glassate alla soia

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Preparazione

Per la GELATINA alla SOIA
  1. In una tazza mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciateli ammorbidire per circa 10 minuti.

  2. In un pentolino unite la salsa di soia a ridotto contenuto di sale (quella Kikkoman con il tappo verde), l'acqua fredda e il succo di limone, poi fate scaldare il tutto su un fornello a fuoco basso.

  3. Quando la salsa di soia sfiora il bollore, toglietela dal fuoco e unitevi la gelatina ammorbidita e strizzata molto bene; poi mescolate finchè non si sarà sciolta del tutto.

  4. Foderate con la pellicola (o la carta da forno) uno stampo da 12 cm, versatevi la gelatina e riponetela in freezer a solidificare per almeno 2 ore.

    Foderate con la pellicola (o la carta da forno) uno stampo da 12 cm, versatevi la gelatina e riponetela in freezer a solidificare per almeno 2 ore.
Per gli GNOCCHI di PATATE e ZUCCA
  1. Lavate accuratamente le patate, poi ponetele in una pentola, copritele di acqua fredda e mettetele a cuocere su un fornello a fuoco medio/alto - ci vorranno circa 30 minuti e saranno pronte quando riuscirete a bucarle con una forchetta senza che oppongano resistenza.

  2. Lavate la zucca, tagliatela a fette ed eliminate la buccia, i semi e i filamenti interni. Mettete le fette di zucca in una teglia e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti - sarà pronta quando riuscirete a schiacciarla con una forchetta.

    Lavate la zucca, tagliatela a fette ed eliminate la buccia, i semi e i filamenti interni. Mettete le fette di zucca in una teglia e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti - sarà pronta quando riuscirete a schiacciarla con una forchetta.
  3. Sbucciate le patate ancora calde e schiacciatele insieme alla zucca in una ciotola capiente utilizzando lo schiaccia-patate; poi aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata e fate raffreddare.

  4. Una volta raffreddato unite al mix di verdure schiacciate un uovo e la farina un cucchiaio alla volta - non aggiungete tutta la farina in una volta sola perchè potrebbe essere troppa (* vedi note)

    Una volta raffreddato unite al mix di verdure schiacciate un uovo e la farina un cucchiaio alla volta - non aggiungete tutta la farina in una volta sola perchè potrebbe essere troppa (* vedi note)
  5. Lavorate brevemente l'impasto con le mani e formate un panetto - se l'impasto risultasse ancora appiccicoso aggiungete un cucchiaio di farina.

  6. Spolverizzate di farina il piano di lavoro e tagliate il panetto in quattro parti con cui formerete dei cordoncini di impasto spessi circa 2 cm.

  7. Tagliate i cordoncini di impasto in piccoli bocconcini di circa 2 cm di lunghezza.

    Tagliate i cordoncini di impasto in piccoli bocconcini di circa 2 cm di lunghezza.
  8. Riprendete dal freezer la gelatina e tagliatela in cubetti di 1/2 cm per lato.

  9. Prendete un bocconcino di impasto alla volta, appiattitelo leggermente con le dita e ponetevi al centro un cubetto di gelatina.

  10. Portate i quattro lati del bocconcino verso il centro e con entrambe le mani formate una pallina, poi infarinatela e ponetela su un tagliere. Continuate così fino alla fine dell'impasto.

    Portate i quattro lati del bocconcino verso il centro e con entrambe le mani formate una pallina, poi infarinatela e ponetela su un tagliere. Continuate così fino alla fine dell'impasto.
Per le MAZZANCOLLE GLASSATE alla SOIA
  1. Lavate, sgusciate e pulite le mazzancolle, eliminando anche il filo nero presente sul dorso.

  2. In una ciotola unite le mazzancolle pulite, la salsa di soia, uno spicchio d'aglio, il miele e lo zenzero fresco grattugiato finemente, mescolate bene e riponete in frigo per circa 30 minuti.

    In una ciotola unite le mazzancolle pulite, la salsa di soia, uno spicchio d'aglio, il miele e lo zenzero fresco grattugiato finemente, mescolate bene e riponete in frigo per circa 30 minuti.
CUOCERE e SERVIRE
  1. Riempite d'acqua una pentola capiente e portatela ad ebollizione.

  2. Nel frattempo scaldate il wok, unitevi 2 cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio intero, un peperoncino rosso tagliato a rondelle, poi le mazzancolle con tutta la marinata e fate cuocere mescolando spesso.

  3. Quando i gamberi sono pronti toglieteli dal wok, alzate il fuoco e fate ridurre la marinata per ottenere una salsa densa, poi rimettete le mazzancolle nel wok e spegnete il fuoco.

  4. Quando l'acqua nella pentola arriva ad ebollizione, salatela e tuffatevi gli gnocchi. Saranno pronti appena saliranno in superficie.

  5. Scolate delicatamente gli gnocchi con un mescolo bucato e uniteli alle mazzancolle nel wok.

  6. Fate saltare il tutto nel wok a fuoco medio/alto per circa 1 minuto e poi impiattate!

    Fate saltare il tutto nel wok a fuoco medio/alto per circa 1 minuto e poi impiattate!
Note

(*) E' importante non aggiungere la farina tutta in una volta perchè potrebbe non essere necessaria, infatti la quantità di farina varia in base alla consistenza delle patate (che possono essere più o meno farinose) e all'umidità della zucca - se aggiungete la farina tutta in una volta l'impasto potrebbe poi risultare troppo secco e sarebbe necessario aggiungere altro uovo per ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Buon fusion-pranzo!

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29 settembre 2016

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