Pancake salati senza glutine con crudo e fichi

Pancake con farina senza glutine al matcha, con prosciutto crudo e fichi, ideali per un antipasto goloso oppure da servire come piatto unico

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Fare i pancake senza glutine è facilissimo: vi basterà trovare la giusta farina senza glutine. Io ho provato la farina Schär, a base di farina di mais e quindi priva di glutine e l’ho trovata adatta per realizzare pancake anche per chi è celiaco o semplicemente intollerante al glutine.  Ho voluto realizzare dei pancake leggeri, senza uova e senza lattosio, solo con la farina, il latte di soia e il lievito. 

fichi

Per dare anche un tocco orientale e un pizzico di colore a questi pancake senza glutine, ho provato ad aggiungere nell’impasto del tè matcha (ma potete anche ometterlo), infine li ho impilati e serviti con del prosciutto crudo e fichi di stagione. Se volete dare un tocco dolce-salato a questi pancake – perfetti sia come antipasto sia come piatto unico – potete versare del miele aromatizzato oppure della mostarda (io ho aggiunto il miele al tartufo ed è stato un tripudio di gusti).

pancake con farina schaer

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola unire la farina,lo zucchero, il sale e il lievito.

    In una ciotola unire la farina,lo zucchero, il sale e il lievito.
  2. Passare il tutto al setaccio.

    Passare il tutto al setaccio.
  3. Unire il latte di soia.

    Unire il latte di soia.
  4. Amalgamare con una frusta.

    Amalgamare con una frusta.
  5. Unire il tè matcha in polvere (facoltativo).

    Unire il tè matcha in polvere (facoltativo).
  6. Mescolare fino ad ottenere un composto uniforme senza grumi.

    Mescolare fino ad ottenere un composto uniforme senza grumi.
  7. Scaldare una padella antiaderente e con un mestolo versare il composto nella padella. Cuocere su ogni lato per circa 1 minuto o comunque fino alla cottura

    Scaldare una padella antiaderente e con un mestolo versare il composto nella padella. Cuocere su ogni lato per circa 1 minuto o comunque fino alla cottura
  8. Servire i pancake a piacere (a me piace creare la torretta), guarnire i pancake con il prosciutto crudo e i fichi tagliati a spicchi. A piacere, potete versare anche del miele aromatizzato (per me il miele al tartufo) oppure della mostarda.

    Servire i pancake a piacere (a me piace creare la torretta), guarnire i pancake con il prosciutto crudo e i fichi tagliati a spicchi. A piacere, potete versare anche del miele aromatizzato (per me il miele al tartufo) oppure della mostarda.

 Questa è la farina che ho usato, ideale anche per realizzare pasta, pane, gnocchi :Schaer-2

pancake matcha dolce salato-2
fichi e crudo

 

 

 

19 settembre 2016

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