Polpettine di pollo

Polpette di pollo agli agrumi, salvia e basilico delicate, morbide e profumate, perfette come secondo piatto ma anche come finger food.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minutes
  • Cottura: 20 minutes
  • Costo: basso
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A casa mia le polpette sono sinonimo di allegria: quando le porto in tavola riesco sempre a mettere tutti d’accordo!
Sarà la loro forma tondeggiante, sarà che ogni volta sperimento nuove varianti sfiziose, sarà che si mangiano davvero sempre volentieri: insomma io le adoro incondizionatamente.
La versione che voglio proporvi oggi, è semplicissima da realizzare ed anche economica: in quattro e quattr’otto otterrete delle polpettine leggere ma saporite quanto basta, grazie all’utilizzo della carne di pollo, poi al tocco degli agrumi e delle erbe aromatiche che conferiscono la nota di profumo che le rende irresistibili.

Provatele e mi darete ragione!

 

polpettine di pollo agli agrumi, salvia e basilico 6

 

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tagliate il petto di pollo in quadrotti e mettetelo in un frullatore. Lavate ed asciugate ben bene il limone e le erbe aromatiche.

    Tagliate il petto di pollo in quadrotti e mettetelo in un frullatore.
Lavate ed asciugate ben bene il limone e le erbe aromatiche.
  2. Aggiungete nel frullatore insieme al pollo il pangrattato e il parmigiano grattugiato, con un pizzico di sale e pepe a piacere. Unite l'uovo, poi tagliuzzate grossolanamente le erbe aromatiche e aggiungetele agli altri ingredienti.

    Aggiungete nel frullatore insieme al pollo il pangrattato e il parmigiano grattugiato, con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Unite l'uovo, poi tagliuzzate grossolanamente le erbe aromatiche e aggiungetele agli altri ingredienti.
  3. Grattugiate la scorza di circa mezzo limone ed aggiungetela al tutto; spremete poi il succo di mezzo lime e di mezzo limone e versate nel frullatore con gli altri ingredienti.

    Grattugiate la scorza di circa mezzo limone ed aggiungetela al tutto; spremete poi il succo di mezzo lime e di mezzo limone e versate nel frullatore con gli altri ingredienti.
  4. Azionate il frullatore e tritate bene il tutto, in modo da ottenere un composto morbido e malleabile; inumiditevi le mani e formate delle polpettine tonde e regolari della misura di una noce. Scaldate in una padella antiaderente l'olio d'oliva ed adagiateci le polpettine, rosolandole ben bene a fiamma vivace su tutti i lati. Sfumatele col restante succo di limone e lime, salate, pepate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per una ventina di minuti circa, sempre rigirandole di tanto in tanto per cuocerle bene. Servitele ben calde.

    Azionate il frullatore e tritate bene il tutto, in modo da ottenere un composto morbido e malleabile; inumiditevi le mani e formate delle polpettine tonde e regolari della misura di una noce.
Scaldate in una padella antiaderente l'olio d'oliva ed adagiateci le polpettine, rosolandole ben bene a fiamma vivace su tutti i lati.
Sfumatele col restante succo di limone e lime, salate, pepate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per una ventina di minuti circa, sempre rigirandole di tanto in tanto per cuocerle bene.
Servitele ben calde.
Note

Potete utilizzare anche della carne di tacchino in alternativa a quella di pollo, e sostituire le erbe aromatiche a piacere, variando magari con del rosmarino, oppure del timo limone, fresco e deliziosamente profumato.
Queste polpettine sono perfette da servire come finger food in un buffet, ad un brunch o ad un aperitivo fra amici accompagnate da qualche salsina sfiziosa, ma perfette anche per un secondo piatto con una bella e fresca misticanza o un'insalatina di verdure fresche a julienne: largo alla fantasia in cucina!
Qualora dovessero avanzarvi una volta cotte, niente paura: conservatele in frigorifero in un contenitore ermetico e consumatele entro 24 ore, riscaldandole in padella o nel microonde.

 

 

polpettine di pollo agli agrumi, salvia e basilico 1

 

Le polpettine piacciono sempre a tutti, e queste potrete portarle in tavola tranquillamente anche se avete dei bambini piccoli: saranno sicuramente apprezzate e gradite alla grande!
Se invece alla vostra tavola ci sono persone anziane, la loro morbidezza, delicatezza e digeribilità li conquisterà sicuramente.

 

 

polpettine di pollo agli agrumi, salvia e basilico 3

 

polpettine di pollo agli agrumi, salvia e basilico 4

 

Buona polpetta a tutti, quindi e buon appetito; ci rileggiamo presto con una nuova ricetta!

 

14 settembre 2016

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