Tagliolini all’uovo con funghi Finferli e salsa kikkoman

Un primo piatto romagnolo rivisitato con salsa di soia Kikkoman

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minutes
  • Cottura: 20 minutes
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Un classico della cucina romagnola, i tagliolini freschi all’uovo con i funghi, quei funghi che si raccolgono nei boschi, quelli regalati dal  vicino di casa che quella mattina si è alzato quando ancora era buio per trovarsi nel bosco all’alba,  o semplicemente quelli che trovi al mercato.

Tagliolini con funghi finferli vert.1

Quando cucino la pasta con i funghi, metto pochi e semplici ingredienti: aglio, poco olio extravergine di oliva, una spruzzata di vino bianco. Questa volta, anziché il vino ho usato la salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale, molto versatile, potete usarlo infatti su carne, zuppe, pesce, burger, pasta, ottimo anche  per condire le insalate.

Tagliolini con funghi finferli vert.3

Se avete un po’ di pazienza venite con me in cucina e vi spiego  la ricetta passo passo.

Tagliolini con funghi finferli vert.4

Tagliolini con funghi finferli vert.2

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Iniziate pulendo i funghi. Togliete la terra con carta umida o coltellino. Io non li lavo sotto acqua corrente e non li metto neppure in ammollo, questo perché i funghi assorbono tanta acqua.

    Iniziate pulendo i funghi. Togliete la terra con carta umida o coltellino. Io non li lavo sotto acqua corrente e non li metto neppure in ammollo, questo perché i funghi assorbono tanta acqua.
  2. Mettete l'olio extravergine d'oliva in una padella ampia, aggiungete l'aglio schiacciato e lasciate appassire sul fuoco.

    Mettete l'olio extravergine d'oliva in una padella ampia, aggiungete l'aglio schiacciato e lasciate appassire sul fuoco.
  3. Togliete l'aglio e buttatelo via. Aggiungete i funghi, rimettete la padella sul fuoco e cuocete a fiamma moderata per qualche minuto con il coperchio. I funghi devono rimanere croccanti e colorarsi leggermente, non devono diventare molli.

    Togliete l'aglio e buttatelo via. 
Aggiungete i funghi, rimettete la padella sul fuoco e cuocete a fiamma moderata per qualche minuto con il coperchio. I funghi devono rimanere croccanti e colorarsi leggermente, non devono diventare molli.
  4. Togliete il coperchio e aggiungete la salsa di soia Kikkoman, lasciate cuocere per 1-2 minuti a fuoco vivace. Alla fine aggiungete un pizzico di sale se serve. Mescolate.

    Togliete il coperchio e aggiungete la salsa di soia Kikkoman, lasciate cuocere per 1-2 minuti a fuoco vivace. Alla fine aggiungete un pizzico di sale se serve. Mescolate.
  5. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela e, se occorre, aggiungete un po' di acqua di cottura al sugo di funghi.

    Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela e, se occorre, aggiungete un po' di acqua di cottura al sugo di funghi.
  6. Impiattate, spolverate di Parmigiano Reggiano e prezzemolo tritato. Buon appetito!

    Impiattate, spolverate di Parmigiano Reggiano  e prezzemolo tritato.
Buon appetito!
20 settembre 2016

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