Torta zebrata all’acqua

La famosa torta all'acqua di Adelaide Melles in versione marmorizzata

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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La torta all’acqua è un dolce senza burro e senza latte, con acqua e olio di semi nell’impasto che lo rendono leggero e sofficissimo. 
La torta si presta bene a tante varianti: in questo caso in versione marmorizzata, ma potete anche sostituire l’acqua con succo di limone o di arancia o aggiungere gocce di cioccolato o uvetta, o ancora cacao e frutta fresca come pere per ottenere una torta pere e cioccolato. 

torta all'acqua zebrata2

La ciambella all’acqua è facilissima da fare e si mantiene soffice per diversi giorni, basta tenerla ben chiuso sotto una campana di vetro o ricoperta con della pellicola trasparente.
Potete usare lo stampo normale da 24 cm, uno stampo da plumcake o come in questo caso, uno stampo a ciambella. 

torta all'acqua zebrata1

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Nella planetaria o in una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.

  2. Aggiungete l’olio e l’acqua, la farina ed il lievito setacciati e mescolate bene finchè otterrete un composto liscio.

    Aggiungete l’olio e l’acqua, la farina ed il lievito setacciati e mescolate bene finchè otterrete un composto liscio.
  3. Dividete l'impasto in due parti e in una versatevi il cacao e amalgamate bene.

    Dividete l'impasto in due parti e in una versatevi il cacao e amalgamate bene.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm e versate alternativamente i 2 impasti nello stampo in modo da formare un composto marmorizzato. Cuocete per circa 40 minuti a 180° C. Quando il dolce è freddo sformate e cospargete di zucchero a velo.

    Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm e versate alternativamente i 2 impasti nello stampo in modo da formare un composto marmorizzato.
Cuocete per circa 40 minuti a 180° C.
Quando il dolce è freddo sformate e cospargete di zucchero a velo.
Note

Potete utilizzare lo stampo originale da chiffon cake senza bisogno di imburrarlo e infarinarlo.

 torta all'acqua zebrata3

Essendo senza burro e senza latte è adatta anche agli intolleranti al lattosio e ai bimbi che la adoreranno come merenda ma anche a colazione. 

torta all'acqua zebrata vert

Per una versione più golosa potete anche decorare la torta con una glassa al cioccolato, sciogliendo la stessa quantità di cioccolato fondente e panna fresca e versandola ancora calda sul dolce. Fate poi rapprendere la glassa prima di tagliare la torta.

torta all'acqua zebrata vert1

Cosa aspettate? Correte a prepararla per la colazione di domani! 

9 settembre 2016

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