Waffles con gamberi fritti e salsa teriyaki homemade

Una golosissima pila di waffles salati con quel tocco di fusion perfetti per il brunch del weekend!

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 ora
  • Costo: medio
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Se per molti la salsa di soia rappresenta solo quella salsa in cui intingere il  futomaki o il sashimi, di certo non possiamo dirlo nel nostro caso, dato il dna di una di noi per metà giapponese! La salsa di soia per noi è un immancabile ingrediente della nostra dispensa, quell’alleato in cucina che riesce a trasformare in un attimo un piatto banale in qualcosa di speciale. 

Lo utilizziamo per marinare la carne ed il pesce, come base di zuppe, per saltare il riso o le verdure nel wok, per dare carattere ad una semplice bistecca di tofu. Insomma, le possibilità sono davvero infinite: potremmo definirlo il nostro jolly in cucina.

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Questa volta ci siamo lasciate ispirare dall’idea di un bel brunch sostanzioso, da gustare nel relax del weekend: dei soffici waffles salati alle zucchine con gamberi fritti e deliziosa salsa teriyaki homemade.

La salsa di soia l’abbiamo utilizzata sia per dare sapore all’impasto stesso del waffle che come topping finale nella salsa teriyaki fatta in casa. Kikkoman vi permette di scegliere la salsa di soia più adatta alle vostre esigenze, ad esempio con un contenuto di sale minore…se, come noi, decidete di usarla in più preparazioni all’interno della stessa ricetta potrete così scegliere di modulare la concentrazione salina giocando con i gusti!

Se anche voi amate i contrasti di sapore, dal salato al dolce con una punta di piccante, questi waffles vi conquisteranno! Il risultato è stato veramente da leccarsi i baffi 🙂 Seguiteci in cucina…!
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Ingredienti per 10 Persone

Salsa teriyaki

Waffles

Frittura di gamberi

Guarnizione

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

Salsa Teriyaki
  1. Iniziate a preparare la salsa teriyaki: in un pentolino mescolate salsa di soia, mirin e zucchero e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 20 minuti (si dovrà restringere leggermente) e tenete da parte. Raffreddandosi prenderà la tipica consistenza dello sciroppo.

    Iniziate a preparare la salsa teriyaki: in un pentolino mescolate salsa di soia, mirin e zucchero e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 20 minuti (si dovrà restringere leggermente) e tenete da parte. Raffreddandosi prenderà la tipica consistenza dello sciroppo.
Waffles
  1. Setacciate la farina con il lievito e l'amido di mais in una ciotola capiente. Aggiungete il kefir, mescolando bene con una frusta, l'olio di arachidi e i tuorli. Montate i bianchi a neve ed uniteli all'impasto, aggiungete la salsa di soia e mescolate delicatamente. Infine aggiungete la zucchina a julienne e mescolate. Accendete la piastra per i waffles, ungetela con uno scottex e quando sarà arrivata a temperatura veste 2,5 cucchiai di impasto per ogni waffle. Chiudete la piastra ed attendete ca. 3 minuti. A cottura avvenuta toglieteli dalla piastra e continuate con tutto l'impasto.

    Setacciate la farina con il lievito e l'amido di mais in una ciotola capiente. Aggiungete il kefir, mescolando bene con una frusta, l'olio di arachidi e i tuorli.
Montate i bianchi a neve ed uniteli all'impasto, aggiungete la salsa di soia e mescolate delicatamente. Infine aggiungete la zucchina a julienne e mescolate.
Accendete la piastra per i waffles, ungetela con uno scottex e quando sarà arrivata a temperatura veste 2,5 cucchiai di impasto per ogni waffle. Chiudete la piastra ed attendete ca. 3 minuti. A cottura avvenuta toglieteli dalla piastra e continuate con tutto l'impasto.
Frittura di gamberi
  1. Sbattete l'uovo, aggiungete l'acqua tonica, la farina con la fecola e mescolate il tutto con una forchetta. Se la pastella vi sembra troppo liquida, aggiungete ancora un po' di farina. Non importa che abbia dei grumi. Private i gamberi della testa, del filamento nero e sgusciateli mantenendo la coda. Scaldate l'olio di arachidi in una casseruola e quando sarà pronto per la frittura (potete immergere una goccia di pastella per fare la prova bollicine) immergete il gambero nella pastella e subito nell'olio bollente. Giratelo con delle pinze e quando sarà dorato scolatelo su carta assorbente. Continuate con tutti i gamberi. Ora che è tutto pronto non vi resta che impiattare: prendete qualche waffle ed impilatelo uno sull'altro, mettete in cima un gambero fritto, guarnite con qualche rondella di peperoncino, fili di zucchina e prezzemolo. Irrorate infine con la salsa teriyaki.

    Sbattete l'uovo, aggiungete l'acqua tonica, la farina  con la fecola e mescolate il tutto con una forchetta. Se la pastella vi sembra troppo liquida, aggiungete ancora un po' di farina. Non importa che abbia dei grumi.
Private i gamberi della testa, del filamento nero e sgusciateli mantenendo la coda.
Scaldate l'olio di arachidi in una casseruola e quando sarà pronto per la frittura (potete immergere una goccia di pastella per fare la prova bollicine) immergete il gambero nella pastella e subito nell'olio bollente. Giratelo con delle pinze e quando sarà dorato scolatelo su carta assorbente. Continuate con tutti i gamberi.
Ora che è tutto pronto non vi resta che impiattare: prendete qualche waffle ed impilatelo uno sull'altro, mettete in cima un gambero fritto, guarnite con qualche rondella di peperoncino, fili di zucchina e prezzemolo. Irrorate infine con la salsa teriyaki.

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peperoncini

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28 settembre 2016

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