Biscotti con farina di segale, frutti rossi e salsa di soia Kikkoman

Una frolla all'acqua e salsa di soia per i miei biscotti

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 hours
  • Cottura: 15 minutes
  • Costo: basso
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E’ finito il periodo in cui per colazione bevevo un caffè “al volo” e poi scappavo al lavoro! Ora, con tutta  calma, apparecchio il tavolo, mi siedo, mangio uno yogurt  (questo sempre), una fetta di ciambella oppure i biscotti fatti il giorno prima, bevo una tazzina di caffè, faccio le coccole ai miei compagni pelosi, guardo cos’ho programmato  per la giornata.
Sorrido pensando sempre di più che la decisione che ho preso  per la mia vita sia quella giusta e così inizio la mia giornata.

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Il giorno che ho fatto questi biscotti, mentre impastavo, ho avuto la consapevolezza che questi sarebbero stati i compagni di tante mattinate iniziate con calma.
Veloci da fare, facili, molto facili. Sani perché fatti con ingredienti semplici, senza burro (con tutto il rispetto per esso), solo olio, acqua e salsa di soia  Kikkoman
Questa frolla è adatta anche come base per crostate.
Per questa ricetta ho scelto la salsa di soia a fermentazione naturale con il 43% in meno di sale. 
Venite con me in cucina e vi faccio vedere come dovete prepararli.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Setacciate le farine e disponetele a fontana sul tagliere. Grattugiate la buccia di un limone lavato e non trattato.

    Setacciate le farine e disponetele a fontana sul tagliere. 
Grattugiate la buccia di un limone lavato e non trattato.
  2. Aggiungete il mix di frutti rossi. Mischiate bene il tutto e fate un buco al centro dove metterete il succo del limone e il bicarbonato di sodio.

    Aggiungete il mix di frutti rossi. Mischiate bene il tutto e fate un buco al centro dove metterete il succo del limone e il bicarbonato di sodio.
  3. Aggiungete due cucchiai di salsa di soia Kikkoman.

    Aggiungete due cucchiai di salsa di soia Kikkoman.
  4. Un cucchiaio di sciroppo d'Agave oppure miele, per addolcire ma è facoltativo.

    Un cucchiaio di sciroppo d'Agave oppure miele, per addolcire ma è facoltativo.
  5. Versate l'acqua fredda e l'olio di semi. Mescolate ed iniziate ad impastare.

    Versate l'acqua fredda e l'olio di semi.
Mescolate ed iniziate ad impastare.
  6. Ogni tanto immergete le dita in acqua e ghiaccio, la frolla ha bisogno di essere lavorata velocemente e non deve riscaldarsi.

    Ogni tanto immergete le dita in acqua e ghiaccio, la frolla ha bisogno di essere lavorata velocemente e non deve riscaldarsi.
  7. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete in frigorifero per almeno mezz'ora.

    Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete in frigorifero per almeno mezz'ora.
  8. Trascorso il tempo togliete il panetto dal frigorifero, Togliete la pellicola trasparente e ponetelo tra due fogli di carta da forno. Con il matterello tirate una sfoglia non troppo sottile.

    Trascorso il tempo togliete il panetto dal frigorifero, Togliete la pellicola trasparente e ponetelo tra due fogli di carta da forno.
Con il matterello tirate una sfoglia non troppo sottile.
  9. Con uno stampo a piacere oppure un coppapasta, tagliate i biscotti e poneteli su una teglia che avrete ricoperto con carta da cucina.

    Con uno stampo a piacere oppure un coppapasta, tagliate i biscotti e poneteli su  una teglia che avrete ricoperto con carta da cucina.
  10. Infornate a 150°C per circa 15 minuti. Quando li togliete dal forno devono essere ancora un poco morbidi.

    Infornate a 150°C per circa 15 minuti. Quando li togliete dal forno devono essere ancora un poco morbidi.
20 ottobre 2016

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