Focaccia ripiena con pomodorini

Morbida focaccia ripiena di prosciutto cotto e formaggio con sopra pomodorini aromatizzati all'origano.

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 7 hours
  • Cottura: 30 minutes
  • Costo: basso
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La focaccia ripiena di cotto e formaggio è un ottimo piatto unico da gustare sia calda che fredda.
L’idea di aggiungere i pomodorini sopra è stata per renderla più rustica e casareccia.
Grazie all’utilizzo della Farina Petra 3 di Molino Quaglia la focaccia è risultata morbida e leggera.
Per realizzare una focaccia ben digeribile bisogna usare poco lievito di birra fresco ma bisogna avere tanta pazienza per una giusta lievitazione.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola unire la farina con il sale e l'olio. Mescolare bene con le mani oppure con la planetaria usando il gancio.

  2. Unite metà acqua e continuate a mescolate. Aggiungete il lievito di birra fresco e girate. Piano piano continuate ad aggiungere acqua finchè non sarà assorbita dalla farina.

    Unite metà acqua e continuate a mescolate.
Aggiungete il lievito di birra fresco e girate.
Piano piano continuate ad aggiungere acqua finchè non sarà assorbita dalla farina.
  3. Lavorate il composto per circa 5 minuti senza surriscaldare la pasta. Trasferite la palla di pasta in una ciotola e copritela con pellicola. Mettetela in un luogo caldo e senza correnti d'aria. Potete metterla anche in forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 4 ore.

  4. Trascorso il tempo necessario riprendete il composto e tagliatelo in due parti uguali. Ungete una teglia e stendete una parte del composto. Aggiungeteci metà prosciutto cotto e altrettanto formaggio a fette.

    Trascorso il tempo necessario riprendete il composto e tagliatelo in due parti uguali.
Ungete una teglia e stendete una parte del composto.
Aggiungeteci metà prosciutto cotto e altrettanto formaggio a fette.
  5. Aggiungete tutto il prosciutto e finite con il formaggio. Stendete l'altra parte del composto sopra, prima fatelo su un piano di lavoro infarinato e poi posizionatela sopra il ripieno. Sigillate le due parte punzecchiando con le dita i bordi.

  6. Lavate e tagliate a metà i pomodorini e disponeteli sulla focaccia. Spennellate la superficie con olio, sale e origano secco. Coprite la teglia con uno strofinaccio umido o pellicola da cucina e lasciate lievitare per altre 2 ore.

    Lavate e tagliate a metà i pomodorini e disponeteli sulla focaccia.
Spennellate la superficie con olio, sale e origano secco.
Coprite la teglia con uno strofinaccio umido o pellicola da cucina e lasciate lievitare per altre 2 ore.
  7. Passato il tempo della seconda lievitazione cuocete a forno statico caldo per 30/35 minuti a 200°C.

Note

Per sapere se l'acqua per l'impasto è corretto la pasta non deve più attaccarsi alla mani. 
Se dovesse essere poco la quantità unite un cucchiaio d'acqua alla volta e aspettate che la farina assorba.

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6 ottobre 2016

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