Crumble di susine rosse, nocciole e cacao alla salsa di soia

Un dessert facilissimo e un po' fusion, con tanta frutta di stagione e il sapore intrigante della salsa di soia Kikkoman

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
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Il crumble è un dolce al cucchiaio di origine anglosassone, crumble significa infatti ‘briciole’, proprio per la particolarità dell’impasto sbriciolato con cui viene coperta la frutta prima di essere posta in forno a gratinare.

A me piace tantissimo, lo confesso, e mi diverto spesso a declinare questa preparazione nei modi più diversi, anche in preparazioni salate che spesso diventano dei gustosi piatti unici.

In questo caso, in occasione del contest #Kikkomania, ho pensato di creare un dessert al cucchiaio un po’ fusion e dal sapore decisamente intrigante, susine rosse abbinate ad un crumble al cacao e nocciole e la nota assolutamente particolare  della salsa di soia Kikkoman.

Semplicissimo da preparare, servito in piccole cocotte monoporzione, tiepido e con una generosa cucchiaiata di panna montata, e il successo a tavola è garantito!

Andiamo a vedere come l’ho preparato!

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Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Lavate le susine, eliminate il nocciolo e tagliatele a spicchi non troppo sottili. Fatele leggermente caramellare in una padella dal fondo spesso con 4 cucchiai di zucchero di canna. Unite anche 4 cucchiai di salsa di soia, lasciate qualche minuto sul fuoco quindi spegnete e tenete da parte. Non dovranno disfarsi ma solo caramellare leggermente.

    Lavate le susine, eliminate il nocciolo e tagliatele a spicchi non troppo sottili.
Fatele leggermente caramellare in una padella dal fondo spesso con 4 cucchiai di zucchero di canna.
Unite anche 4 cucchiai di salsa di soia, lasciate qualche minuto sul fuoco quindi spegnete e tenete da parte.
Non dovranno disfarsi ma solo caramellare leggermente.
  2. Preparate ora l'impasto del crumble. Tritate le nocciole nel cutter (tenete qualcuna da parte per decorare le cocotte), versate in un recipiente e unite la farina di riso, il cacao, lo zucchero, la presa di sale ed il burro freddo tagliato a dadini. Mescolate rapidamente con le mani, fino ad ottenere delle briciole di impasto. Imburrate delle piccole cocotte monoporzione, versate le susine sul fondo e coprite con il crumble al cacao e nocciole.

    Preparate ora l'impasto del crumble. Tritate le nocciole nel cutter (tenete qualcuna da parte per decorare le cocotte), versate in un recipiente e unite la farina di riso, il cacao, lo zucchero, la presa di sale ed il burro freddo tagliato a dadini.
Mescolate rapidamente con le mani, fino ad ottenere delle briciole di impasto.
Imburrate delle piccole cocotte monoporzione, versate le susine sul fondo e coprite con il crumble al cacao e nocciole.
  3. Cuocete in forno ben caldo a 190° per circa 30 minuti, comunque fino a quando il crumble apparirà bello croccante. Servite tiepido accompagnato da panna montata leggermente zuccherata.

Note

Perfetto sia a temperatura ambiente o tiepido.

Se non amate le nocciole, è ottimo anche preparato con le mandorle. Provate a dosare la salsa di soia a seconda dei vostri gusti, e per un sapore anche più deciso ed esotico potrete provare ad aumentarne un po' la quantità.

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1 novembre 2016

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