Eclairs con crema e frutta senza glutine

Piccoli scrigni che racchiudono una golosa crema e decorati con la frutta di stagione

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio
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Gli éclairs sono un must della pasticceria francese. Non esiste pasticceria che non li proponga con mille e più farciture e decorazioni diverse, tanto che il rinomato pasticcere  d’oltralpe Christophe Adam  gli ha dedicato un intero pantone di colori con altrettante creme.

Partendo dalla classica e anonima base di “pasta choux” o “pasta bignè” che si presta a ricette sia dolci che salate, si ha modo di sbizzarrirsi nella creazioni di dolci come questi, che non deludono mai.

Piccoli scrigni che racchiudono una golosa crema e decorati con la frutta di stagione o anche con la sola frutta secca, sono dei dolcini mono porzione che soddisfaranno ogni palato.

In questo caso la soddisfazione è duplice, perché oltre essere deliziosi sono anche senza glutine.

La scelta della giusta miscela gluten free assicurerà un risultato ottimale del tutto identico a quello con glutine e la Mix It! Schaer si è rivelata perfetta a questo scopo.

Unico difetto di questo dolcino?  crea dipendenza!

Eclairs con crema e frutta senza glutine

Ingredienti per 15 Persone

Per gli eclairs

Per la crema

Per la finitura

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Preparazione

Per gli eclairs
  1. Preparate la pasta choux. Versate l'acqua, il burro a dadini e il sale in una casseruola. Portate a bollore, ma facendo attenzione che il burro sia già sciolto quando l'acqua bolle. Versate la farina e mescolate con una spatola, facendo cuocere la pasta che si sarà nel frattempo ammassata formando una palla.

    Preparate la pasta choux. Versate l'acqua, il burro a dadini e il sale in una casseruola. Portate a bollore, ma facendo attenzione che il burro sia già sciolto quando l'acqua bolle. Versate la farina e mescolate con una spatola, facendo cuocere la pasta che si sarà nel frattempo ammassata formando una palla.
  2. Versate questa pasta in una ciotola e incorporate un uovo per volta con l'aiuto di un frullino elettrico. Non aggiungete un ulteriore uovo se prima il precedente non è stato incorporato.

    Versate questa pasta in una ciotola e incorporate un uovo per volta con l'aiuto di un frullino elettrico. Non aggiungete un ulteriore uovo se prima il precedente non è stato incorporato.
  3. Ottenuta una pasta omogenea, versatela in una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio e formate 15 éclairs su una placca coperta da carta da forno o silpat, distanziandoli l'uno dall'altro. Accanto a questi formate delle minuscole nocciole di impasto. Scaldate il forno a 200° e infornate gli éclairs per 4 minuti,abbassate la temperatura a 180° e cuocete altri 25'-30'. Al tatto dovranno risultare croccanti.

  4. Lasciate che raffreddino su una gratella.

Crema Mousseline al limone
  1. Lavate, asciugate e grattugiate la scorza di un limone biologico.

  2. Versate in una casseruola i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e la maizena e mescolate.

    Versate in una casseruola i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e la maizena e mescolate.
  3. Diluite con il latte e ponete sulla fiamma a cuocere finché la crema non addensa, mescolando di continuo.

  4. Mettete la gelatina a mollo in acqua fredda finché non ammorbidisce, strizzatela bene e unitela alla crema, mescolando perché si sciolga.

  5. Infine incorporate il burro a pezzetti piccoli, mescolando molto bene e vigorosamente perché si sciolga.

Per la finitura
  1. Praticate tre fori sulla sommità degli éclairs. Versate la crema in una sacca da pasticceria munita di beccuccio sottile e farcite gli éclairs da ogni foro, facendo attenzione a non romperli con troppa farcitura.

  2. Tagliate a pezzetti molto piccoli la frutta.

    Tagliate a pezzetti molto piccoli la frutta.
  3. Pesate la crema mousseline rimasta e unite pari peso di panna montata, mescolando con cura. versatela in una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio e formate delle noccioline di crema sui fori dai quali avete riempito gli éclairs, per camuffarli.

  4. Adagiare un paio di noccioline di bigné tra i ciuffi di crema e decorate con qualche dadino di frutta e qualche granella di pistacchio. Spolverate con zucchero a velo e riponete in frigo.

Note

Potete preparare gli éclairs e la crema il giorno precedente ed assemblare i dolcini l'indomani.

I dolci finiti si conservano molto bene in frigo anche per 24 ore, ma la presenza di cubetti di frutta fresca con il liquido che rilascia tende a danneggiare la crema di decorazione.

L'ideale sarebbe di decorare con frutta solo prima di servire, a meno che non usiate frutta che non rilascia liquidi come more, lamponi, fragoline di bosco, mirtilli e così via.

E' possibile congelare gli éclairs vuoti per un successivo utilizzo; basta farli scongelare e poi farcirli.

Eclairs con crema e frutta senza glutine
Eclairs con crema e frutta senza glutine

11 novembre 2016

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