Millefoglie mignon con fragoline di bosco

millefoglie senza glutine in formato mignon con chantilly francese e fragoline di bosco

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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Ho provato a realizzare delle millefoglie senza glutine in formato mignon con chantilly francese e fragoline di bosco, la sfoglia ottenuta è friabile e leggera, mi è bastato utilizzare le farine senza glutine della Schär.

Per realizzare una millefoglie con delle belle sfoglie regolari, così come raccomandano i migliori pasticcieri bisogna strapazzare la sfoglia, trattarla male, punzecchiarla, cercare insomma di far perdere “forza” al glutine, allora, mi sono detta, perchè non tentare direttamente con le farine senza glutine?

interno-sfoglia-senza-glutineCi hanno sempre raccontato che fare la sfoglia in casa è un procedimento lunghissimo, pieno di difficoltà e di incerta riuscita, ma se vi dicessi che esiste un metodo velocissimo, facile e di sicura riuscita tentereste?
Ho testato personalmente questo metodo svariate volte e non mi ha mai delusa, cosa vi serve? Una grattugia!

 

Ingredienti per 6 Persone

per la sfoglia

per la crema chantilly

per guarnire

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. In una ciotola miscelate bene le due farine, poi tirate fuori dal freezer il burro e grattugiatelo dentro la ciotola servendovi di una grattugia a fori larghi. Ci impiegherete 30 secondi contati.

    In una ciotola miscelate bene le due farine, poi tirate fuori dal freezer il burro e grattugiatelo dentro la ciotola servendovi di una grattugia a fori larghi. Ci impiegherete 30 secondi contati.
  2. Aggiungete l'acqua, anche questa freddissima e impastate velocemente gli ingredienti. Spolverizzate poi uno o due cucchiai di farina sul piano di lavoro e continuate a impastare.

    Aggiungete l'acqua, anche questa freddissima e impastate velocemente gli ingredienti. Spolverizzate poi uno o due cucchiai di farina sul piano di lavoro e continuate a impastare.
  3. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, ci vorranno 5 minuti scarsi, iniziate subito a fare i cosiddetti giri, con la sfoglia.

    Una volta ottenuto un panetto omogeneo, ci vorranno 5 minuti scarsi, iniziate subito a fare i cosiddetti giri, con la sfoglia.
  4. Stendete quindi la pasta ottenuta dandole la forma di un rettangolo, piegate un lembo verso il centro del rettangolo poi prendete l'altro lembo e piegatelo sul primo lembo. Così come in foto.

    Stendete quindi la pasta ottenuta dandole la forma di un rettangolo, piegate un lembo verso il centro del rettangolo poi prendete l'altro lembo e piegatelo sul primo lembo. Così come in foto.
  5. Ripiegate poi il rettangolo di pasta ottenuto su se stesso e ricominciate a stendere la pasta con mattarello, ricominciate dal primo giro. Quindi stendete un rettangolo, piegate il primo lembo, poi il secondo e così via. Ripetete questa operazione tre volte, poi mettete il panetto, avvolto da pellicola in freezer per circa 15 minuti.

    Ripiegate poi il rettangolo di pasta ottenuto su se stesso e ricominciate a stendere la pasta con mattarello, ricominciate dal primo giro. 
Quindi stendete un rettangolo, piegate il primo lembo, poi il secondo e così via. 
Ripetete questa operazione tre volte, poi mettete il panetto, avvolto da pellicola in freezer per circa 15 minuti.
  6. Nel frattempo versate la panna fresca in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e lo zucchero e montate fino a quando la panna non sarà ben ferma e gonfia. Ecco pronta la vostra chantilly francese. Riponete in frigo fino al momento di usarla.

    Nel frattempo versate la panna fresca in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e lo zucchero e montate fino a quando la panna non sarà ben ferma e gonfia. Ecco pronta la vostra chantilly francese. 
Riponete in frigo fino al momento di usarla.
  7. Adesso prendete la pasta sfoglia e stendete nuovamente un rettangolo di 2 millimetri di spessore, incidete con l'aiuto di un tagliapasta tanti rettangoli.

    Adesso prendete la pasta sfoglia e stendete nuovamente un rettangolo di 2 millimetri di spessore, incidete con l'aiuto di un tagliapasta tanti rettangoli.
  8. Disponete i rettangoli ottenuti in una teglia, spennellateli con un pochino di burro fuso, piccolo trucchetto per aiutare la sfoglia a "sfogliare" meglio e infornate a 180° per circa 15 minuti.

    Disponete i rettangoli ottenuti in una teglia, spennellateli con un pochino di burro fuso, piccolo trucchetto per aiutare la sfoglia a "sfogliare" meglio e infornate a 180° per circa 15 minuti.
  9. Non appena vedrete le vostre mini sfoglie di un bel colore dorato, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare completamente.

    Non appena vedrete le vostre mini sfoglie di un bel colore dorato, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
  10. Riempite una sacca da pasticciere con la chantilly, distendete una piccola quantità di crema sulla superficie di ogni sfoglina, coprite con una seconda piccola sfoglia.

    Riempite una sacca da pasticciere con la chantilly, distendete una piccola quantità di crema sulla superficie di ogni sfoglina, coprite con una seconda piccola sfoglia.
  11. Guarnite con zucchero a velo e fragoline di bosco fresche.

    Guarnite con zucchero a velo e fragoline di bosco fresche.
Note

Ricordate che i ritagli della sfoglia non vanno mai impastati ma semplicemente sovrapposti e poi nuovamente stesi sottilmente. millefoglie-mignon

Questa è una ricetta base molto versatile in quanto assolutamente neutra, vi consente di poter realizzare torte salate o sfiziosi vol au vent, potete poi sostituire la crema della farcitura con una di vostro gusto, al caffè o al cioccolato per esempio.

Provate e poi ditemi 😉

 

9 novembre 2016

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