Nidi di Rondine con Prosciutto e formaggi

Un piatto domenicale della tradizione ricco e saporito: i nidi di Rondine sono un piatto romagnolo, oltre ad essere buoni e saporiti, sono anche molto belli da vedere, la loro forma ricorda molto una rosa.

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Eccoci qui in questa giornata autunnale con un irresistibile piatto domenicale della tradizione delle feste ricco e saporito.

I Nidi di Rondine sono un piatto romagnolo, oltre ad essere buoni e saporiti, sono anche molto belli da vedere, la loro forma ricorda molto una rosa! …infatti questa ricetta è anche nota come rosette romagnole. Preparare i nidi di rondine sembra complicato e lungo, invece si tratta di una ricetta che potete preparare in meno di mezzora, più i 20 minuti di cottura al forno.

Una sfoglia di pasta fresca farcita con prosciutto e formaggi, cotta in forno e gratinata al punto giusto tanto da formare quella leggera crosticina che ci piace tanto…

Allora cosa ne dite di prepararli per questa domenica, sono sicura che faranno la gioia dei vostri ospiti e anche la vostra nel sentirvi dire che siete stati bravissimi!

Il piatto può essere preparato con largo anticipo e conservato in frigo fino al momento di infornarlo, perché se avete ospiti e volete fare bella figura l’organizzazione è fondamentale e vincente in questi casi!

Allacciamo i grembiuli e andiamo in cucina? … 😉

rosette al forno

 

rosette Parma

Ingredienti per 4 Persone

Per la besciamella

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Preparate una besciamella piuttosto morbida: mettete a scaldare in un pentolino il latte; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Aggiungete il latte caldo, quindi cuocete 5-6 minuti, infine aggiustate di sale e spolverate con la noce moscata.

  2. Farcite le sfoglie di pasta con una fetta di prosciutto, due/tre cucchiaiate abbondanti di besciamella stendendola accuratamente su tutta la superficie e lasciando un paio di centimetri dai bordi, quindi completate con la fontina tagliata sottilmente e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

  3. Avvolgete il rotolo su se stesso e affettatelo ottenendo delle girandole da tre centimetri ognuna (regolatevi con lo spessore della lama del coltello per tagliarli tutti uguali). Poi sistemate queste ultime nella pirofila adagiandole una di fianco all’altra senza lasciare buchi.

  4. Cospargete la superficie con la besciamella rimasta, spolverizzate con abbondante Parmigiano e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa o comunque quando avranno preso un bel colore dorato.

  5. I vostri nidi di rondine sono pronti per essere impiattati e gustati!

Note

I nidi di rondine possono essere cotti e conservati per 1-2 giorni, tenendoli in frigorifero e coperti con pellicola trasparente.

Provate i nidi di rondine anche in versione vegetariana: basterà farcirli con un mix di verdure cotte!

1 novembre 2016

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