Pasta con sugo di salmone, noci e pistacchi

Un sugo che si può anche chiudere in un barattolo e mantenere in frigorifero per qualche giorno oppure, avvolgete un nastro e regalatelo a qualcuno a cui volete bene.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minutes
  • Cottura: 15 minutes
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Casa è dove puoi cucinare un piatto di pasta. Casa è un sugo che bolle per ore sul fuoco, ma è anche un sugo da fare velocemente, chiuderlo in un vasetto e mettere il primo nastro che ti capita tra le mani, prendere al volo il pacco di pasta e correre a casa di quell’amica che ti sta aspettando. Casa è l’acqua che bolle sul fuoco e lo scartocciare del pacco di pasta, è il tagliere infarinato e le mani sapienti che manipolano il panetto di farina e uova, sono le  braccia che tirano la sfoglia con il mattarello. 

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Un giorno mio figlio, in vacanza in Irlanda, mi telefonò per comunicarmi l’orario in cui sarebbe atterrato l’aereo per riportarlo a casa. In quell’occasione mi disse che era stato benissimo ma la cosa che gli era mancata di più era un piatto di pasta al pomodoro e basilico. 🙂

Io oggi propongo un sugo veloce e molto buono, un po’ particolare, adatto a questa stagione, un sugo che si può anche chiudere in un barattolo e mantenere in frigorifero per qualche giorno oppure, avvolgete un nastro e regalatelo a qualcuno a cui volete bene. Ne sarà felice.
Per questo tipo di sugo optate per un tipo di pasta corta. Io ho usato i Soqquadro, una pasta di semola di grano duro trafilata in oro, del Pastificio Verrigni, solo grano italiano, e questo fa la differenza.

 

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti: tritate il cipollotto, togliete dal loro guscio le noci e i pistacchi.

    Preparate tutti gli ingredienti: tritate il cipollotto, togliete dal loro guscio le noci e i pistacchi.
  2. Mettete i gherigli di noci dentro al frullatore.

    Mettete i gherigli di noci dentro al frullatore.
  3. Aggiungete anche i pistacchi sgusciati.

    Aggiungete anche i pistacchi sgusciati.
  4. Frullate tutto giusto un attimo, non dovete trovarvi tra le mani polvere!

    Frullate tutto giusto un attimo, non dovete trovarvi tra le mani polvere!
  5. Mettete l'olio in una padella capiente.

    Mettete l'olio in una padella capiente.
  6. Aggiungete il cipollotto e fate rosolare ma non bruciare.

    Aggiungete il cipollotto e fate rosolare ma non bruciare.
  7. Ora, siete pronti per aggiungere noci e pistacchi. Lasciate in saporire. Versate il vino e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto.

    Ora, siete pronti per aggiungere noci e pistacchi. Lasciate in saporire.
Versate il vino e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto.
  8. Mettete nella padella il salmone che avrete prima spezzettato grossolanamente con le dita.

    Mettete nella padella il salmone che avrete prima spezzettato grossolanamente con le dita.
  9. Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua salata dove cuocere la pasta. Una volta cotta scolatela tenendo da parte un poco della sua acqua di cottura. Versate la pasta nella padella del sugo, se serve aggiungete l'acqua di cottura della pasta. Mescolate.

    Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua salata dove cuocere la pasta. 
Una volta cotta scolatela tenendo da parte un poco della sua acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella del sugo, se serve aggiungete l'acqua di cottura della pasta. 
Mescolate.
  10. Nel piatto mettete un tuorlo d'uovo, battete leggermente.

    Nel piatto mettete un tuorlo d'uovo, battete leggermente.
  11. Versate la pasta nel piatto.

    Versate la pasta nel piatto.
  12. Servite con Parmigiano grattugiato.

    Servite con Parmigiano grattugiato.
Note

Abbinamento con il vino a cura di Alice Guerrieri

Quando scegliamo un vino da abbinare ad una ricetta dobbiamo porre particolare attenzione alla complessità del piatto, alla composizione, al tipo e al numero degli ingredienti utilizzati per la sua preparazione. Potremmo definire la pasta con sugo di salmone, noci e pistacchi, abbastanza complessa proprio per via delle svariate sensazioni che regala all’assaggio. L’amido della pasta e l’uovo conferiscono tendenza dolce, identificabile come una sorta di sfumata dolcezza, e grassezza, percepita come un senso di pastosità in bocca. Il pistacchio è il responsabile della leggera sapidità che dona grande vitalità all’assaggio, mentre la noce gli conferisce lieve tendenza amarognola. Il salmone sul finale regala un sentore di affumicatura che rende il piatto ancora più intrigante al palato. Alla luce del profilo organolettico del piatto ho deciso di proporre in abbinamento un vino veneto che nel bicchiere risplende con il suo bel giallo paglierino dai riflessi verdolini, al naso incuriosisce per la spiccata nota di agrume tra cui il pompelmo, mentre invade il palato con la sua freschezza, termine utilizzato per definire l’acidità nel vino, che serve a ripulire la bocca dal ricco boccone di pasta e ad invitarla a proseguire il pasto. Provate la ricetta, perché ne vale davvero la pena, e assaggiatela con questo vino, non potrete più a farne a meno!

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16 novembre 2016

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