Plum cake triplo cocco

Umido, delicato e senza burro: questo morbidissimo plum cake al triplo cocco preparato con olio al posto del burro, e arricchito da una generosa manciata di mirtilli rossi secchi è un dolce sano e goloso.

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 55 minuti
  • Costo: medio
condivisioni

Plum cake: una parola che fa subito pensare ad un dolce semplice, scioglievole in bocca, ideale da gustare a colazione o a merenda.  Questo morbidissimo plum cake al triplo cocco, (con farina, zucchero e latte di cocco) preparato con olio al posto del burro, e arricchito da una generosa manciata di mirtilli rossi secchi (cranberries) è un dolce sano e goloso, dal sapore delicato e dal bellissimo colore ambrato, con un buon grado di umidità che lo rende facilmente conservabile per 3-4 giorni, a patto che non lo finiate prima…fetta dopo fetta!

Ingredienti per 12 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Setacciate insieme le farine con il lievito per 3-4 volte, aggiungete il sale e tenete da parte.

    Setacciate insieme le farine con il lievito per 3-4 volte, aggiungete il sale e tenete da parte.
  2. Nella ciotola della planetaria, montate le uova con lo zucchero di cocco fino ad avere una massa gonfia, spumosa e di colore più chiaro, come per il pan di Spagna. Profumate alla fine con la scorza di limone grattugiata.

    Nella ciotola della planetaria, montate le uova con lo zucchero di cocco fino ad avere una massa gonfia, spumosa e di colore più chiaro, come per il pan di Spagna. Profumate alla fine con la scorza di limone grattugiata.
  3. Aggiungete circa 2/3 del mix di farine in 3 volte, alternandolo al latte di cocco; inziate e terminate con la farina. Mescolate bene per non formare grumi. Incorporate l'olio appena tiepido (42°C circa) a filo, amalgamandolo bene, poi aggiungete il resto della farina tenuta fa parte.

    Aggiungete circa 2/3 del mix di farine in 3 volte, alternandolo al latte di cocco; inziate e terminate con la farina. Mescolate bene per non formare grumi. Incorporate l'olio appena tiepido (42°C circa) a filo, amalgamandolo bene, poi aggiungete il resto della farina tenuta fa parte.
  4. Da ultimo, unite i cranberries, mescolando delicatamente a mano con una spatola, per distribuirli in maniera uniforme nell'impasto.

    Da ultimo, unite i cranberries, mescolando delicatamente a mano con una spatola, per distribuirli in maniera uniforme nell'impasto.
  5. Trasferite l'impasto in uno stampo da plum cake da 25x11 cm, imburrato e foderato di carta forno, livellando la superficie; spolverate a piacere con una manciata di cocco rapè.

  6. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 55-60 minuti, o fino a che l'interno risulta asciutto alla prova stecchino. Coprite con un foglio di stagnola dopo 40 minuti se la superficie dovesse colorire troppo rapidamente.

  7. Sfornate e lasciate riposare il cake nello stampo per circa 5 minuti, prima di estrarlo e trasferirlo su una griglia a raffreddare completamente.

Note

Il cake si conserva bene per 2-3 giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti.

La farina di cocco, da non confondere con il cocco essiccato grattugiato (o cocco rapè) è una polvere fine di colore bianco avorio, ottenuta dalla polpa di noce di cocco fresca, disidratata e sgrassata. Presenta un alto contenuto di fibre e proteine, molti meno grassi rispetto al classico cocco essiccato, un basso indice glicemico e spesso viene usata, nei prodotti da forno senza glutine, più come ingrediente funzionale (per aggiungere fibre e conservare umidità) che per il sapore assai delicato. La farina di cocco è in grado di assorbire una  quantità enorme dell’umidità contenuta in qualunque impasto ed è raccomandabile conservarla in  un contenitore ermetico per evitare grumi.

coconut-loaf-vert

19 novembre 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia