Plumcake al triplo cioccolato

Un plumcake ricco e morbido, con cacao amaro, cioccolato bianco e fondente che creano un connubio delizioso.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Il plumcake al triplo cioccolato è un dolce ricchissimo, intenso e con una ganache al fondente densa per la copertura, inizialmente morbida e che si inspessisce con il completo raffreddamento. Partendo da una base di crema al burro è facilissimo da preparare, in cottura si gonfia molto e ad ogni morso vi donerà una golosità unica.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in freezer le gocce di cioccolato in modo che siano ben congelate quando le userete. Accendete il forno a 180 gradi e imburrate uno stampo per cake da 24 x 10 cm. Unite in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e montateli finché diventano una crema spumosa. Aggiungete le uova e l'estratto e mescolate a fondo.

    Mettete in freezer le gocce di cioccolato in modo che siano ben congelate quando le userete.
Accendete il forno a 180 gradi e imburrate uno stampo per cake da 24 x 10 cm.
Unite in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e montateli finché diventano una crema spumosa.
Aggiungete le uova e l'estratto e mescolate a fondo.
  2. Versate nella ciotola la farina ed il lievito, mischiate e poi aggiungete il latte. Sbattete bene con una frusta ottenendo un composto liscio ed omogeneo.

    Versate nella ciotola la farina ed il lievito, mischiate e poi aggiungete il latte.
Sbattete bene con una frusta ottenendo un composto liscio ed omogeneo.
  3. Mettete nella ciotola il cacao amaro, mescolate e unite le gocce congelate. Mescolate con una spatola e versate nello stampo, quindi infornate per circa 40 minuti. Tritate finemente il cioccolato fondente e versatevi sopra la panna calda, mescolate ottenendo un composto liscio e tenete da parte. Sfornate il cake quando è cotto (fate la prova stecchino), lasciate raffreddare, sformate e ricoprite con la ganache al cioccolato.

    Mettete nella ciotola il cacao amaro, mescolate e unite le gocce congelate.
Mescolate con una spatola e versate nello stampo, quindi infornate per circa 40 minuti.
Tritate finemente il cioccolato fondente e versatevi sopra la panna calda, mescolate ottenendo un composto liscio e tenete da parte.
Sfornate il cake quando è cotto (fate la prova stecchino), lasciate raffreddare, sformate e ricoprite con la ganache al cioccolato.
Note

Potete anche invertire i cioccolati, usando gocce fondenti e facendo una ganache al cioccolato bianco, avrete più contrasto esterno, ma meno all'interno.

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Usate ingredienti di qualità, in primis il cioccolato fondente per avere una copertura buonissima.

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Anche se utilizzate uno stampo antiaderente, imburratelo lo stesso, così potrete sformarlo senza alcun problema.

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Si conserva avvolto con pellicola o in un portatorte chiuso per 2-3 giorni, se riuscite a non mangiarlo tutto ancora tiepido!

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5 novembre 2016

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