Ciambella glassata al caffè

Una ciambella che profuma di caffè e cioccolato, ricca e golosa, perfetta in ogni momento della giornata

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: basso
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La ciambella al caffè è un dolce che con il suo profumo avvolge e riempie la casa.

Quella che nei paesi anglosassoni chiamano bundt cake, un dolce che si presta anche ad essere finito con coperture golose, in questo caso, da una glassa al caffè e tante mandorle tostate.

Per preparala ho utilizzato la farina macinata a pietra per biscotti e torte PETRA 5 Molino Quaglia.

Avete mai notato come cambiano le vostre preparazioni a seconda dei prodotti che utilizzate? Nel caso dei dolci la farina è fondamentale, utilizzare una farina macinata a pietra ed ottenuta da una accurata selezione dai grani teneri più pregiati assicura ai vostri dolci consistenza, profumo e un gusto senza paragoni.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Setacciate la farina con il cremor tartaro, il bicarbonato e la polvere di vaniglia. Nella planetaria, con il gancio a foglia, montate il burro morbido con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema gonfia e chiara. Unite il sale e le uova, una per volta, aggiungendone un'altro non prima che il precedente sia ben amalgamato al composto.

    Setacciate la farina con il cremor tartaro, il bicarbonato e la polvere di vaniglia.
Nella planetaria, con il gancio a foglia, montate il burro morbido con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Unite il sale e le uova, una per volta, aggiungendone un'altro non prima che il precedente sia ben amalgamato al composto.
  2. Unite anche farina e lievito precedentemente setacciati poco per volta, alternando una parte di polveri con una di panna acida e con il caffè espresso. Mescolate bene dopo ogni aggiunta fino a terminare gli ingredienti. Prelevate un terzo dell'impasto e versatelo in un piccolo contenitore, sciogliete in pochissima acqua la polvere di caffè solubile ed unitela all'impasto insieme al cioccolato fondente tritato.

    Unite anche farina e lievito precedentemente setacciati poco per volta, alternando una parte di polveri con una di panna acida e con il caffè espresso.
Mescolate bene dopo ogni aggiunta fino a terminare gli ingredienti.
Prelevate un terzo dell'impasto e versatelo in un piccolo contenitore, sciogliete in pochissima acqua la polvere di caffè solubile ed unitela all'impasto insieme al cioccolato fondente tritato.
  3. Imburrate e infarinate con cura uno stampo da ciambella o bundt cake. Versate metà impasto base, livellate bene quindi versate il composto a cui avete aggiunto il cioccolato tritato, finite con il restante impasto base. Infornate a 180°, forno pre riscaldato e ben caldo, per circa 50 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino, infilandolo al centro del dolce dovrà uscire ben asciutto. Fate raffreddare.

  4. Tostate leggermente le mandorle a lamelle su una padella antiaderente e tenete da parte. Preparate la glassa al caffè. Setacciate lo zucchero a velo in una piccola ciotola, unite poco per volta il caffè caldo, mescolando bene fino ad ottenere un composto liscio, lucido e della giusta consistenza. Versate la glassa sul dolce, facendola scendere delicatamente da tutti i lati, decorate con la mandorle tostate e servite.

Note

Spesso le torte americane, come la bundt cake, hanno tra gli ingredienti la sour cream, ovvero la panna acida.

Se non la trovate in commercio potete facilmente prepararla a casa il giorno prima. Trovate QUI la ricetta.

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Colazione e merenda sono servite!

26 gennaio 2017

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