Crostini di pane con “brandacujun”

Un antipasto sfizioso con stoccafisso e patate mantecati alla ligure

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
condivisioni
stoccafisso_ligure_brandacujun

Con “Brandacujun” si intende un piatto tipico ligure a base di stoccafisso, patate, prezzemolo, olio extravergine di oliva e pinoli.

Si dice che questa ricetta nacque sulle navi dei marinai, che “brandavano” lo stoccafisso, scuotendo a lungo la pentola e tenendola seduti fra le gambe.

Un piatto semplicissimo, delicato e adatto ad essere servito come antipasto.

stoccafisso

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i filetti di stoccafisso ammollato della linea ProntoCuoci, perfetti per risparmiare tempo e ottimi per assaporare il vero gusto del pesce norvegese Norge.

Ingredienti per 6 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Tagliate il pane a fettine e disponetelo su una piastra calda. Conditelo con un filo di Olio Extravergine e lasciatelo sulla piastra per 3 minuti per lato, rendendolo croccante.

    Tagliate il pane a fettine e disponetelo su una piastra calda. Conditelo con un filo di Olio Extravergine e lasciatelo sulla piastra per 3 minuti per lato, rendendolo croccante.
  2. Prendete i filetti di stoccafisso già ammollato, sciacquateli sotto l'acqua e metteteli in una casseruola. Copriteli con l'acqua e lasciate cuocere. Intanto tagliate le patate a tocchetti e quando l'acqua bolle buttatele insieme allo stoccafisso. Continuate a cuocere il tutto fino a che le patate non saranno morbide. Salate con una manciata di sale grosso.

    Prendete i filetti di stoccafisso già ammollato, sciacquateli sotto l'acqua e metteteli in una casseruola. Copriteli con l'acqua e lasciate cuocere.
Intanto tagliate le patate a tocchetti e quando l'acqua bolle buttatele insieme allo stoccafisso. Continuate a cuocere il tutto fino a che le patate non saranno morbide. Salate con una manciata di sale grosso.
  3. Una volta cotte le patate, scolate il tutto. Dividete lo stoccafisso dalle patate e schiacchiate queste ultime con una forchetta, Lasciate lo stoccafisso a tocchetti. Prendete una casseruola, inserite lo stoccafisso, le patate schiacchiate, il prezzemolo e l'aglio tritati, i pinoli, l'olio extravergine e il succo di un limone. Salate e pepate. Lasciate cuocere, "brandando" (scuotendo la casseruola con forza per mescolare il tutto senza disfare gli ingredienti) per almeno dieci minuti.

    Una volta cotte le patate, scolate il tutto. Dividete lo stoccafisso dalle patate e schiacchiate queste ultime con una forchetta, Lasciate lo stoccafisso a tocchetti. Prendete una casseruola, inserite lo stoccafisso, le patate schiacchiate, il prezzemolo e l'aglio tritati, i pinoli, l'olio extravergine e il succo di un limone.
Salate e pepate. Lasciate cuocere, "brandando" (scuotendo la casseruola con forza per mescolare il tutto senza disfare gli ingredienti) per almeno dieci minuti.
  4. Prendete i crostini e serviteli con il vostro stoccafisso "brandacujun" caldo.

stoccofacile

 

stocco_brandacujun

Salva

10 gennaio 2017

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia