Focaccia

Un impasto semplice dove i condimenti fanno la differenza.

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 4 hours
  • Cottura: 25 minutes
  • Costo: basso
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La focaccia ha una preparazione semplice e con pochissimi ingredienti, ne bastano solamente cinque e il vostro impasto prende forma. La differenza la fa il tempo di lievitazione e la farina usata per la realizzazione.
Bisogna munirsi di tanta pazienza per i tempi di lievitazione ma vedrete che ne varrà la pena.
Vi propongo due versioni di condimento: focaccia con pomodorini e olive e focaccia alla cipolla.
focaccia-olive-pomodorini

Ingredienti per 8 Persone

Base Focaccia

Focaccia pomodorini e olive

Focaccia cipolle

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Preparazione

Base Focaccia
  1. In una ciotola unire la farina con il sale e l'olio. Mescolare bene con le mani oppure con la planetaria usando il gancio. Unite metà acqua e continuate a mescolate. Aggiungete il lievito di birra fresco e girate. Piano piano continuate ad aggiungere acqua finché non sarà assorbita dalla farina.

  2. Lavorate il composto per circa 5 minuti senza surriscaldare la pasta. Trasferite la palla di pasta in una ciotola e copritela con pellicola. Mettetela in un luogo caldo e senza correnti d'aria. Potete metterla anche in forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.

    Lavorate il composto per circa 5 minuti senza surriscaldare la pasta. Trasferite la palla di pasta in una ciotola e copritela con pellicola. Mettetela in un luogo caldo e senza correnti d'aria. Potete metterla anche in forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.
Focaccia pomodorini e olive
  1. Ungete una teglia tonda circa 26/28 cm di diametro e disponeteci il composto. Stendete con le punta delle dita fino ai bordi. Lasciatela riposare 15 minuti coperta da un panno umido.

  2. Trascorso il tempo fate i buchi sull'impasto con le dita. Tagliate i pomodorini e disponeteli a faccia in su sull'impasto e poi unite le olive nere denocciolate. Mescolate una tazzina d'olio con una d'acqua, aggiungete l'origano e il sale ed emulsionate. Stendete il liquido sulla base della focaccia.

    Trascorso il tempo fate i buchi sull'impasto con le dita.
Tagliate i pomodorini e disponeteli a faccia in su sull'impasto e poi unite le olive nere denocciolate.
Mescolate una tazzina d'olio con una d'acqua, aggiungete l'origano e il sale ed emulsionate. Stendete il liquido sulla base della focaccia.
  3. Copritela con un panno umido e fatela lievitare ancora per almeno un'ora. Cuocete a forno statico caldo 220°C per 20/25 minuti.

Focaccia cipolle
  1. Ungete una teglia tonda circa 26/28 cm di diametro e disponeteci il composto. Stendete con le punta delle dita fino ai bordi. Lasciatela riposare 15 minuti coperta da un panno umido.

  2. Tagliate la cipolla bianca in fettine sottili. Ponetele in una ciotola e conditele con olio e sale. Fatele scaldare in microonde a 350 watt per 1 minuto.

  3. Trascorso il tempo fate i buchi sull'impasto con le dita. Disponete le cipolle sulla superficie della focaccia.

    Trascorso il tempo fate i buchi sull'impasto con le dita.
Disponete le cipolle sulla superficie della focaccia.
  4. Copritela con un panno umido e fatela lievitare ancora per almeno un'ora. Cuocete a forno statico caldo 220°C per 20/25 minuti.

Note

Potete conservare la focaccia chiusa in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

focaccia-alle-cipolle

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7 gennaio 2017

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