Focaccia integrale alle cipolle

Una focaccia morbida e saporita, tutta integrale!

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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La focaccia alle cipolle è una focaccia saporita, morbida ma molto gustosa. 
Nei panifici liguri non manca mai, che sia a forma rotonda, rettangolare o come si usa di più in Liguria, a forma triangolare. 
Questa ricetta varia un pò da quella tradizionale in quanto è stata usata una farina integrale, la farina Petra n. 9, una farina che, citando il sito “è una farina che non ha simili, perchè è più di una farina macinata a pietra e nello stesso tempo è più di una farina integrale. E’ chiamata – Con Tutto il Grano-, perchè è il risultato di un meticoloso processo di recupero di quelle componenti del chicco che in un normale processo di macinazione, anche a pietra, vengono scartate o perse”.

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La focaccia ligure non richiede lunghissimi tempi di lievitazione, ma con una farina così particolare come la Petra n.9 ho preferito allungare di un’ora la lievitazione. 

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Ingredienti per 6 Persone

Per la focaccia

Per il condimento

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Preparazione

Per le cipolle
  1. Tagliate le cipolle molto finemente. Sistematele in una ciotola e unite l'olio e il sale. Date una mescolata veloce e lasciate riposare.

    Tagliate le cipolle molto finemente.
Sistematele in una ciotola e unite l'olio e il sale. 
Date una mescolata veloce e lasciate riposare.
Per la focaccia
  1. In una ciotola ( o nella planetaria) unite la farina, il sale sciolto con l'olio e la metà dell'acqua. Cominciate a impastare. In una ciotolina unite la metà dell'acqua avanzata e il lievito di birra secco, mescolando vigorosamente. Unite anche questo composto alla farina e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

    In una ciotola ( o nella planetaria) unite la farina, il sale sciolto con l'olio e la metà dell'acqua. 
Cominciate a impastare. 
In una ciotolina unite la metà dell'acqua avanzata e il lievito di birra secco, mescolando vigorosamente. 
Unite anche questo composto alla farina e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.
  2. Sistemate il panetto su una teglia e fate lievitare in un luogo caldo e asciutto per un'ora e mezzo.

  3. Successiviamente stendete il panetto sulla teglia, schiacciando l'impasto ( non tiratelo con il mattarello, se lievitato in maniera corretta, l'operazione sarà molto semplice) Coprite e lasciate riposare mezz'ora.

  4. Fate i classici buchi alla focaccia e bagnate con un pò di acqua e olio.

  5. Unite le cipolle, schiacciatele leggermente e fate lievitare la focaccia per un ulteriore ora.

    Unite le cipolle, schiacciatele leggermente e fate lievitare la focaccia per un ulteriore ora.
  6. Infornate a 240° per 15 minuti. Sfornate la focaccia e con un pennello, spennellate con un goccio d'olio. Servite calda!

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La focaccia che otterrete avrà  un sapore molto particolare, sapore che contraddistingue la farina Petra n.9 , se la provate non potrete che uscirne soddisfatti!

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Gustate la focaccia calda calda appena uscita dal forno!

11 gennaio 2017

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