Frittata di carciofi

Una frittata vegetariana golosa a base di carciofi ideale come secondo piatto, per un picnic o un buffet.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: basso
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La frittata di carciofi è un secondo piatto vegetariano a base di carciofi saltati in padella, uova e formaggi. Un’alternativa golosa per gustare questa verdura di stagione con altri pochi semplici ingredienti, per un piatto ricco e sostanzioso.
La frittata di carciofi è buonissima sia calda che a temperatura ambiente, potete quindi prepararla anche in anticipo per il pranzo in ufficio, per le gite fuori porta o per un buffet…non vi resta che provarla!

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, la cima e le foglie esterne, tagliateli a metà, rimuovete anche la barbetta e poi tagliate ogni metà in 4 parti. Man mano che pulite i carciofi metteteli a bagno in acqua e limone per non farli ossidare.

  2. In una padella fate dorare l'aglio in un cucchiaio di olio, aggiungetevi i carciofi ben scolati dall'acqua, aggiungete anche il sale e il prezzemolo tritato, coprite e lasciate cuocere a fiamma moderata finchè non saranno morbidi, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Ci vorranno 20-25 minuti circa.

    In una padella fate dorare l'aglio in un cucchiaio di olio, aggiungetevi i carciofi ben scolati dall'acqua, aggiungete anche il sale e il prezzemolo tritato, coprite e lasciate cuocere a fiamma moderata finchè non saranno morbidi, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Ci vorranno 20-25 minuti circa.
  3. Una volta pronti i carciofi, riduceteli a pezzetti con le forbici.

  4. In una terrina sbattete le uova con i formaggi grattugiati, il sale e il pepe. Aggiungete al mix di uova i carciofi e amalgamate bene il tutto.

    In una terrina sbattete le uova con i formaggi grattugiati, il sale e il pepe. 
Aggiungete al mix di uova i carciofi e amalgamate bene il tutto.
  5. In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di olio spennellandolo su tutta la superficie. Versatevi il composto di uova e carciofi e coprite con un coperchio.

  6. Fate cuocere la frittata a fiamma bassa su un fuoco della dimensione giusta per la padella per evitare che la frittata si scurisca troppo, ma facendo in modo che il calore si diffonda uniformemente .

  7. Quando la parte inferiore sarà dorata e la parte superiore sarà gonfia e non più liquida, girate la frittata sul coperchio o su un piatto utilizzando una presina per non scottarvi e fatela scivolare con attenzione di nuovo in padella.

  8. Terminate la cottura dell'altro lato finchè non sarà anche questo ben dorato; per il secondo lato ci vogliono meno minuti e potete anche alzare un po' la fiamma.

  9. Scoprite e ribaltate la frittata in un piatto da portata.

Note

Potete preparare la frittata di carciofi in anticipo perchè è ottima sia calda che a temperatura ambiente. 

frittata di carciofi vert

Per questa ricetta è indispensabile una padella perfettamente antiaderente che vi permetterà di cucinare la frittata con pochissimo olio, in modo sano e naturale, come la Padella con manico in acciaio della linea Fusion Steel di Risolì.

frittata di carciofi orizz

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23 gennaio 2017

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