Ciambella bicolore

Un dolce soffice e spettacolare

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 55 minuti
  • Costo: basso
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La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato perfetto per la merenda ma anche per una golosa prima colazione.

La ciambella bicolore preparata nello stampo a spirale da Bundt cake diventa anche una torta spettacolare per l’effetto che si crea al suo interno.

Potete servirla con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure con una glassa al latte che le donerà una crosticina golosa e croccante.

Ho preparato questa torta con la farina Petra 5 per torte e biscotti, una farina eccezionale che ha una colorazione, un profumo ed un gusto unico, merito dell’accurata selezione dei grani teneri macinati a pietra in purezza, con una lavorazione che recupera dal chicco di grano tutte le parti nutrienti e gustose che la natura gli ha dato.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in una ciotola capiente (o nella planetaria) il burro con lo zucchero ed iniziate a lavorarlo con la frusta. Aggiungete un uovo alla volta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Mettete in una ciotola capiente (o nella planetaria) il burro con lo zucchero ed iniziate a lavorarlo con la frusta.
Aggiungete un uovo alla volta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  2. Setacciate sul composto la farina con il lievito e la vaniglia in polvere alternandola a più riprese con il latte ed amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno.

    Setacciate sul composto la farina con il lievito e la vaniglia in polvere alternandola a più riprese con il latte ed amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
  3. Dividete l'impasto in due parti : un terzo un una ciotola in cui aggiungerete il cacao in polvere e due terzi un un' altra ciotola.

    Dividete l'impasto in due parti : un terzo un una ciotola in cui aggiungerete il cacao in polvere e due terzi un un' altra ciotola.
  4. Se avete lo stampo a spirale ponete gli impasti in due sacche da pasticcere differenti poi ungete ed infarinate molto bene lo stampo da bundt cake. (oppure utilizzate lo spray apposito)

    Se avete lo stampo a spirale ponete gli impasti in due sacche da pasticcere differenti poi ungete ed infarinate molto bene lo stampo da bundt cake.
(oppure utilizzate lo spray apposito)
  5. Iniziate a riempire alcuni spicchi con l'impasto al cacao con una sequenza di uno pieno e due vuoti poi con uno stecchino di legno sistemate bene l'impasto all'interno della scanalatura.

    Iniziate a riempire alcuni spicchi con l'impasto al cacao con una sequenza di uno pieno e due vuoti poi con uno stecchino di legno sistemate bene l'impasto all'interno della scanalatura.
  6. Riempite gli spicchi restanti con l'impasto alla vaniglia.

    Riempite gli spicchi restanti con l'impasto alla vaniglia.
  7. Terminate di riempire lo stampo con l'impasto avanzato e livellate con una spatola. Se non avete lo stampo Heritage potete riempire un semplicissimo stampo da ciambella alternando una bella cucchiaiata di impasto al cacao con quello alla vaniglia.

    Terminate di riempire lo stampo con l'impasto avanzato e livellate con una spatola.
Se non avete lo stampo Heritage potete riempire un semplicissimo stampo da ciambella alternando una bella cucchiaiata di impasto al cacao con quello alla vaniglia.
  8. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 55 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare almeno dieci minuti prima di togliere dallo stampo.

    Cuocete in forno caldo a 180° per circa 55 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno dieci minuti prima di togliere dallo stampo.
  9. Sformate il dolce e lasciatelo intiepidire sulla gratella.

    Sformate il dolce e lasciatelo intiepidire sulla gratella.
Note

Si conserva sotto una campana di vetro per 2/3 giorni.

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2 febbraio 2017

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