Ciambellone rustico con gocce di cioccolato

Ciambellone rustico profumato con vaniglia e ricco di gocce di cioccolato

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: basso
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Il ciambellone rustico con gocce di cioccolato è un ciambellone tradizionale, dalla consistenza morbida ma compatta, ottimo da inzuppare nel caffellatte a colazione o a merenda. Il ciambellone rustico è il dolce perfetto per riciclare avanzi di cioccolato o fruttasecca, ha un impasto che si presta benissimo per essere aromatizzato e arricchito in svariati modi, a seconda dei vostri gusti.

Preparare il ciambellone rustico è facilissimo e veloce, è una di quelle ricette infallibili che una volta provate farete e rifarete in infinite varianti, senza stancarvene mai.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate uno stampo liscio a ciambella da 24/26cm di diametro e spolveratelo con del pangrattato.

  2. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato, il pizzico di sale e i semini della vaniglia. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, aggiungetevi un bicchiere di olio e continuate a montare, quindi unite il latte e mescolate bene. Aggiungete all'impasto la farina setacciata insieme al lievito e mescolate finchè non saranno completamente assorbite.

    Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato, il pizzico di sale e i semini della vaniglia. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, aggiungetevi un bicchiere di olio e continuate a montare, quindi unite il latte e mescolate bene. Aggiungete all'impasto la farina setacciata insieme al lievito e mescolate finchè non saranno completamente assorbite.
  3. Per ultimo unite all'impasto le gocce di cioccolato (meglio se precedentemente congelate) e mescolate molto rapidamente. Versate l'impasto nello stampo e infornate. Cuocete per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare; il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.

    Per ultimo unite all'impasto le gocce di cioccolato (meglio se precedentemente congelate) e mescolate molto rapidamente.
Versate l'impasto nello stampo e infornate.
Cuocete per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare; il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.
  4. Sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare su una gratella; quindi servite.

    Sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare su una gratella; quindi servite.
Note
  1. Potete aggiungere al vostro ciambellone granella di nocciole, noci o mandorle.
  2. Se desiderate un ciambellone dalla  consistenza più soffice sostituite 100g di farina con 100 di fecola.
  3. Se siete intolleranti al lattosio sostituite il latte con una alternativa vegetale di riso, soia o mandorla.

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4 febbraio 2017

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