Parmigiana di patate

Una parmigiana bianca con patate, scamorza affumicata e prosciutto cotto; ideale da servire come piatto unico e sostanzioso

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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La parmigiana di patate è la versione bianca della più classica parmigiana di melanzane, un piatto unico, ricco e gustosissimo, che in tavola mette d’accordo grandi e piccini.

La parmigiana di patate è una ricetta semplice e veloce, perfetta anche da preparare in anticipo (ad esempio al mattino) e cuocere alla sera prima di portala in tavola. Tre strati di morbide patate con una crosticina croccante incontrano la cremosità della besciamella e della scamorza filante, dando vita ad un piatto davvero godurioso.

Oggi  abbiamo cotto la parmigiana di patate nella speciale teglia da forno Risolì, una capiente teglia antiaderente perfetta per cuocere lasagne al forno, paste gratinate, timballi e gratin di verdure, senza dover aggiungere grassi in eccesso e senza che le vostre pietanze si attacchino al fondo.

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Ingredienti per 8 Persone

Per la besciamella

Per la parmigiana

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Preparazione

  1. Preparate la besciamella. In una casseruola fondete il burro, aggiungetevi la farina e mescolate bene con una frusta finchè non prenderà un leggero colorito biondo, quindi aggiungete il latte freddo e cuocete per circa 15/20 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto perchè non si formino grumi. Aggiustate di sale e pepe e insaporite con la noce moscata. Tagliate a fettine sottili le patate lesse, poi anche la scamorza.

    Preparate la besciamella. In una casseruola fondete il burro, aggiungetevi la farina e mescolate bene con una frusta finchè non prenderà un leggero colorito biondo, quindi aggiungete il latte freddo e cuocete per circa 15/20 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto perchè non si formino grumi. Aggiustate di sale e pepe e insaporite con la noce moscata. 
Tagliate a fettine sottili le patate lesse, poi anche la scamorza.
  2. Nella teglia antiaderente Risolì spalmate un leggero strato di besciamella, disponetevi sopra le patate leggermente sovrapposte in modo da formare uno strato omogeneo. Salate e pepate. Coprite con il prosciutto , quindi disponetevi sopra qualche fettina di scamorza.

    Nella teglia antiaderente Risolì spalmate un leggero strato di besciamella, disponetevi sopra le patate leggermente sovrapposte in modo da formare uno strato omogeneo. Salate e pepate. Coprite con il prosciutto , quindi disponetevi sopra qualche fettina di scamorza.
  3. Completate lo strato con abbondante besciamella e grana grattugiato. Coprite con altre patate e ricominciate da capo.

    Completate lo strato con abbondante besciamella e grana grattugiato.
Coprite con altre patate e ricominciate da capo.
  4. Proseguite con il prosciutto, la provola, la besciamella e il grana. Completate la parmigiana con uno strato di patate. Aggiungete qua e là un poco di besciamella e spolverate con il grana grattugiato e due cucchiai di pangrattato. Con un filo di olio extravergine di oliva otterrete una gratinatura perfetta.

    Proseguite con il prosciutto, la provola, la besciamella e il grana.
Completate la parmigiana con uno strato di  patate. Aggiungete qua e là un poco di besciamella e spolverate con il grana grattugiato e due cucchiai di pangrattato.
Con un filo di olio extravergine di oliva otterrete una gratinatura perfetta.
  5. Preriscaldate il forno a 200°C, ventilato. Infornate e cuocete per circa 30 minuti o finché la vostra parmigiana non sarà perfettamente gratinata.

    Preriscaldate il forno a 200°C, ventilato.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti o finché la vostra parmigiana non sarà perfettamente gratinata.
Note
  1. Per una parmigiana ancora più gustosa sostituite il prosciutto cotto con dello speck.
  2. Se invece al contrario gradite sapori più delicati sostituite la scamorza affumicata con una provola dolce.
  3. Potete preparare la parmigiana di patate in anticipo (ad esempio al mattino) e cuocerla prima di portarla in tavola.

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13 febbraio 2017

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