Rösti di patate

Un contorno di patate semplice e veloce, tipico del nord Europa.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso
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Il rösti di patate è un piatto tipico della Svizzera, diffuso poi in molti paesi del nord Europa in tantissime varianti. La ricetta base prevede l’uso di patate grattugiate, condite con erbe a piacere, sale e pepe, e cotte in una padella con olio ben caldo.

Il segreto è usare patate ricche di amido, così che si compattino bene tra loro.
Alla ricetta base si possono unire tantissimi ingredienti, dal formaggio grattugiato allo speck, dalla cipolla alla pancetta, per renderli saporiti e ricchi in modo da diventare un piatto unico.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tritate finemente l'erba cipollina, lavate e pelate le patate, e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

    Tritate finemente l'erba cipollina, lavate e pelate le patate, e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
  2. Mescolate le patate grattugiate con l'erba cipollina, sale e pepe nero macinato al momento. Saldate l'olio in una padella larga e formate con un cucchiaio dei mucchietti di patate compatti, che poi schiaccerete con uno spessore di circa 1 cm. Fate dorare e poi girate sull'altro lato, terminate la cottura e servite ancora caldi.

    Mescolate le patate grattugiate con l'erba cipollina, sale e pepe nero macinato al momento.
Saldate l'olio in una padella larga e formate con un cucchiaio dei mucchietti di patate compatti, che poi schiaccerete con uno spessore di circa 1 cm.
Fate dorare e poi girate sull'altro lato, terminate la cottura e servite ancora caldi.
Note

Potete usare anche patate e zucchine, patate e zucca (in base alla stagione) e anche le patate viola, con lo stesso procedimento, adeguando le erbe.

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10 febbraio 2017

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