Strudel con carciofi e patate senza glutine

La versione salata e gluten free della famosa ricetta altoatesina

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 60
  • Cottura: 25
  • Costo: basso
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Lo strudel è un dolce che ha radici antiche, molto più di quanto si pensi.

Sembra che risalga addirittura al tempo degli Assiri e che poi, attraverso gli scambi commerciali, si sia diffuso nei territori ottomani, nell’antica Grecia per poi via via conquistare anche i paesi europei.

Strudel con carciofi e patate senza glutine - IFood

Il termine “Strudel“, dal tedesco “vortice“, indica di fatto un dolce di pasta sottile che avvolge un ripieno solitamente a base di mele, uvetta e pinoli, questo almeno nella tradizione dell’Alto Adige.

Ogni paese  ha poi sviluppato innumerevoli varianti, come il Baklava o il Börek, per poi estendere la preparazione anche alla versione salata.

Strudel con carciofi e patate senza glutine - IFood

E oggi è proprio la versione salata che voglio offrirvi.

Un primo piatto per tutti, in senso stretto; oltre ad essere senza glutine, è anche senza lattosio, senza uova, senza proteine di origine animale… di fatto un piatto vegano.

Usate pure le verdure di stagione e divertitevi a personalizzarne in ripieno. Accompagnato da una insalata tipicamente siciliana a base di finocchi e arance diventa un piatto unico, ricco, sano e buonissimo.

Ingredienti per 4 Persone

Per la pasta

  • 200 g Farina senza glutine e senza lattosio "Le farine dei nostri sacchi"
  • 120 g Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

Per la finitura

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Preparazione

Il ripieno
  1. Preparate il ripieno con un certo anticipo. Tritate la cipolla e pelate e tagliate a cubetti piccoli le patate. Pulite i carciofi togliendo via le foglie esterne e lasciando solo il cuore del carciofo. Tagliate a metà i carciofi e se presentano la classica barbetta, togliete anche quella. Bagnate i carciofi con un poco di succo di limone e affettateli finemente.

  2. Soffriggete le verdure nell'olio, aggiustando di sale e di pepe. Diluite con mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere finché le patate non sono tenere. Spegnete e lasciate raffreddare.

    Soffriggete le verdure nell'olio, aggiustando di sale e di pepe. Diluite con mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e  fate cuocere finché le patate non sono tenere. Spegnete e lasciate raffreddare.
La pasta
  1. Versate la miscela in una ciotola, unite un pizzico di sale e pian piano versate l'acqua. Impastate finché non otterrete una pasta sbriciolata. Trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate finché non otterrete un panetto liscio. Stendetelo in una sfoglia rettangolare e sottile il più possibile.

    Versate la miscela in una ciotola, unite un pizzico di sale e pian piano versate l'acqua. Impastate finché non otterrete una pasta sbriciolata. Trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate finché non otterrete un panetto liscio.
Stendetelo in una sfoglia rettangolare e sottile il più possibile.
Finitura
  1. Coprite il centro del rettangolo di pasta con il ripieno freddo. Ribaltate verso il centro prima le estremità più corte e poi quelle più lunghe. Compattate bene con le mani e capovolgetelo su una placca da forno coperta da carta da forno. Pennellate la superficie con olio d'oliva e spolverate con semi di sesamo. Cuocete in forno pre- riscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Aspettate almeno 30 minuti prima di affettare lo strudel.

    Coprite il centro del rettangolo di pasta con il ripieno freddo. Ribaltate verso il centro prima le estremità più corte e poi quelle più lunghe. Compattate bene con le mani e capovolgetelo su una placca da forno coperta da carta da forno. Pennellate la superficie con olio d'oliva e spolverate con semi di sesamo. Cuocete in forno pre- riscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Aspettate almeno 30 minuti prima di affettare lo strudel.
Note

Attenzione: se variate marca di miscela senza glutine, dovrete fare attenzione alla quantità di acqua perché molto probabilmente andrà ribilanciata.

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22 febbraio 2017

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