Torta tipo Barozzi

Il dolce modenese al cioccolato diventato famoso e unico in tutto il mondo grazie all'inconfondibile sapore di cioccolato perfettamente miscelato agli altri ingredienti.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: basso
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« …Si presenta come una piccola zolla di terra e come una zolla si sbriciola… È un incantevole mistero fatto di mille aromi che confondono il palato in una sinfonia di dolcezza… »

(Michele Serra)

Torta Barozzi 3

La Torta Barozzi è uno storico dolce di Vignola (MO) creato, alla fine del XIX secolo, da Eugenio Gollini proprietario del Caffè-Pasticceria Gollini che si trova ancora oggi nel centro storico di Vignola. Eugenio Gollini amava dare ai suoi dolci “architetture” complesse, un giorno decise di realizzare una torta diversa, qualcosa di veramente speciale e fu così che, dopo varie realizzazioni, migliorie e un lavoro certosino, ideò la “Torta nera” che dedicò nel 1907 a Jacopo Barozzi detto il Vignola, illustre architetto vignolese, ribattezzandola Torta Barozzi.

I profumi, gli aromi di questo dolce al cioccolato divennero ben presto parte integrante della città vignolese, diventando una vera leccornia non solo in Italia ma anche in tutto il mondo. Ancor oggi ammalia i palati di chi si reca in visita a Vignola.

La ricetta segreta, protetta da marchio e tramandata da generazioni, non è cambiata. Viene realizzata artigianalmente, con gli stessi ingredienti e lo stesso amore di cento anni fa. Il  vero segreto non sta tanto negli ingredienti utilizzati, di prima qualità senza coloranti né conservanti, ma nella successione delle fasi di lavorazione e nel tipo di cottura. 

Oggi vi presento la mia Torta Barozzi un dolce squisito realizzato con ottimo cioccolato fondente, caffè, mandorle, arachidi, uova, burro e zucchero. Il gusto è intenso, la consistenza umida e compatta, una vera coccola da assaporare in ogni momento della giornata. 

Per altre curiosità su questa torta e la sua storia, leggete qui: Il Vignola e la torta Barozzi

Torta_Barozzi 2

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. In un pentolino tostate per qualche minuto le mandorle e le arachidi e poi tritatele finemente.

  2. In un pentolino, sul fuoco a fiamma bassa, sciogliete il cioccolato con il burro, aggiungete il caffè e mescolate fino a che gli ingredienti non si siano completamente sciolti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

  3. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero sino a ottenere una crema soffice e spumosa.

    In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero sino a ottenere una crema soffice e spumosa.
  4. Unite il cioccolato fuso, il trito di mandorle e arachidi e con una spatola amalgamate bene il composto.

  5. Montare a neve gli albumi e incorporateli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

    Montare a neve gli albumi e incorporateli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  6. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e spolverata con cacao amaro in polvere setacciato.

    Versate l’impasto in una tortiera imburrata e spolverata con cacao amaro in polvere setacciato.
  7. Infornate a 170°C per circa 30-35 minuti circa, verificate la cottura con la prova stuzzicadenti.

Note

Se di vostro gradimento potete aggiungere, all'impasto di uova e zucchero, un bicchierino di Rum.

Torta_Barozzi
Torta Barozzi 5

 

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23 febbraio 2017

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