Arancine al curry

Piccole arancine ripiene di verdure al curry, un piccolo gioiello finger food

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: basso
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Le arancine sono un buonissimo e goloso street food siciliano.

In questa ricetta modifico la loro forma rendendoli tondi e più piccoli, trasformandoli in un accattivante finger food da servire in occasione di un aperitivo o come antipasto.

La base delle arancine è costituita dal risotto allo zafferano che nasconde un cuore di ragù di verdure al curry.

Zucchine, peperoni e melanzane sono tagliate a piccoli cubetti e cotte molto lentamente con del curry.

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Ingredienti per 12 Persone

Ingredienti per il risotto:

Ingredienti per il ragù di verdure:

Ingredienti per la panatura:

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Preparazione

Preparate il risotto:
  1. In una padella bassa fate scaldare l’olio con lo scalogno tritato finemente.

  2. Quando lo scalogno inizierà a diventare trasparente, aggiungete il riso e, mescolando delicatamente, fatelo tostare. Aggiungete il vino bianco e fate evaporare.

  3. Portate il riso a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo, mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata, aggiungete i pistilli di zafferano fatti sciogliere in un paio di cucchiai di brodo.

  4. Lasciate il riso leggermente al dente. Togliete la padella dal fuoco e mantecate con il burro ed il Parmigiano Reggiano.

  5. Stendete il riso su una teglia ricoperta di carta forno e fatelo raffreddare per circa 2/3 ore.

    Stendete il riso su una teglia ricoperta di carta forno e fatelo raffreddare per circa 2/3 ore.
Preparate il ragù di verdure:
  1. Lavate ed asciugate le verdure. Tagliatele a dadini di piccole dimensioni.

  2. Mettete in una padella l’olio, lo scalogno tritato finemente ed il curry. Fate soffriggere gli ingredienti per un paio di minuti.

  3. Aggiungete le verdure tagliate a dadini e mescolate per amalgamarle al condimento. Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di alloro ed il rametto di rosmarino. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 30/40 minuti. Se necessario regolate di sale.

    Aggiungete le verdure tagliate a dadini e mescolate per amalgamarle al condimento.
Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di alloro ed il rametto di rosmarino. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 30/40 minuti.
Se necessario regolate di sale.
Formate le arancine:
  1. Formate le arancine: inumidite le mani e prendete un cucchiaio di riso. Formate una pallina, appiattitela a distribuite al centro un cucchiaino di ragù di verdure. Richiudete formando una sfera. Eseguite lo stesso procedimento fino ad esaurire il riso.

  2. Mettete le uova in un piatto fondo e sbattetele leggermente con una forchetta. Panate le sfere di riso passandole prima nell'uovo e nel pan grattato. Eseguite questo procedimento due volte in modo da creare una crosticina spessa.

    Mettete le uova in un piatto fondo e sbattetele leggermente con una forchetta. Panate le sfere di riso passandole prima nell'uovo e nel pan grattato. Eseguite questo procedimento due volte in modo da creare una crosticina spessa.
  3. Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti. Quando l’olio è caldo, immergete le arancine e fatele cuocere da tutti i lati fino a farle dorare. Toglietele dalla padella e fatele asciugare su un piatto con della carta assorbente.

  4. Servite le arancine ancora calde.

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9 marzo 2017

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