Gnudi agli asparagi

Un primo piatto primaverile dal gusto delicato e dal colore delizioso, perfetto anche per la tavola di Pasqua

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 35 minutes
  • Cottura: 15 minutes
  • Costo: basso
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Adoro preparare gli gnudi, a casa mia vanno fortissimo e li realizzo con diverse tipologie di ingredienti, anche per variarne il colore ed il sapore.
Questa versione che vi voglio proporre oggi, la trovo perfetta anche per un pranzo primaverile, ancor meglio per quello di Pasqua, visti i colori tenui e freschi, e il gusto delicato e leggero.
Gli gnudi (detti anche malfatti): come mai hanno questo nome?
Perchè, dal termine toscano contadino (la ricetta originale infatti proviene dalla tradizione di questa bella regione italiana!) sono una sorta di ravioli “nudi”, senza lo strato di pasta che li ricopre; solitamente vengono realizzati con ricotta e spinaci, ma in questo caso io ho voluto apportare una variante cambiando il tipo di verdura e utilizzandone una più adatta alla stagione, gli asparagi, appunto.
Questo primo piatto vi conquisterà, ne sono certa e piacerà proprio a tutti, grandi e piccini: provatelo e mi darete ragione!

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Ingredienti per 6 Persone

Per gli gnudi:

per il condimento:

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Preparazione

  1. Lavate ed asciugate gli asparagi, togliete dal gambo la parte finale più dura e fibrosa, poi con un pelapatate levate la parte esterna a tutto il gambo.

    Lavate ed asciugate gli asparagi, togliete dal gambo la parte finale più dura e fibrosa, poi con un pelapatate levate la parte esterna a tutto il gambo.
  2. Cuocete a vapore gli asparagi per circa 7-8 minuti, fateli intiepidire e tagliateli a pezzi, poi frullateli ottenendo una morbida crema. In una ciotola capiente, mettete la crema di asparagi frullati, la ricotta, il parmigiano ed aggiungete sale fino a piacere.

    Cuocete a vapore gli asparagi per circa 7-8 minuti, fateli intiepidire e tagliateli a pezzi, poi frullateli ottenendo una morbida crema.
In una ciotola capiente, mettete la crema di asparagi frullati, la ricotta, il parmigiano ed aggiungete sale fino a piacere.
  3. Date una prima amalgamata, poi pian piano aggiungete la farina ed impastate con le mani, formando una palla di impasto morbido e malleabile (potrebbero occorrere dai 18 ai 20 cucchiai di farina, molto dipende anche dalla consistenza della ricotta utilizzata). Coprite la ciotola con pellicola alimentare e ponete in frigo per circa una quindicina di minuti a riposare. Una volta trascorso questo tempo, estraete l'impasto dal frigo e, con le mani infarinate formate delle palline della misura di circa una noce, ponendole su un tagliere ben distanziate fra loro.

    Date una prima amalgamata, poi pian piano aggiungete la farina ed impastate con le mani, formando una palla di impasto morbido e malleabile (potrebbero occorrere dai 18 ai 20 cucchiai di farina, molto dipende anche dalla consistenza della ricotta utilizzata).
Coprite la ciotola con pellicola alimentare e ponete in frigo per circa una quindicina di minuti a riposare.
Una volta trascorso questo tempo, estraete l'impasto dal frigo e, con le mani infarinate formate delle palline della misura di circa una noce, ponendole su un tagliere ben distanziate fra loro.
  4. Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e una volta arrivata a bollore immergeteci gli gnudi, cuocendoli finchè non verranno a galla. Con un mestolo forato, tirateli su e metteteli in una pirofila leggermente imburrata. In un pentolino preparate il condimento fondendo il burro insieme a una decina di piccole foglie di salvia; una volta pronto, versatelo sugli gnudi, spolverizzate con parmigiano e mettete in forno qualche minuto prima di servire.

    Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e una volta arrivata a bollore immergeteci gli gnudi, cuocendoli finchè non verranno a galla.
Con un mestolo forato, tirateli su e metteteli in una pirofila leggermente imburrata.
In un pentolino preparate il condimento fondendo il burro insieme a una decina di piccole foglie di salvia; una volta pronto, versatelo sugli gnudi, spolverizzate con parmigiano e mettete in forno qualche minuto prima di servire.
Note

Potrete a piacere evitare la gratinatura in forno semplicemente condendo gli gnudi col burro fuso alla salvia e spolverizzando col parmigiano al momento di portare in tavola.
Volendo stravolgere un po' la ricetta, creando una variante sfiziosa e golosa, anzichè col burro e salvia, condite i vostri gnudi con bechamella e parmigiano in superficie, poi fate gratinare sotto al grill per formare una bella e croccante crosticina.
Importante però è sempre servirli caldissimi, qualsiasi condimento vogliate usare!

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Che ne dite non sono appetitosi?
Portano la primavera in tavola!

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Buon pranzo a tutti e alla prossima ricetta!

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31 marzo 2017

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