Guinness Chocolate Cake

Una torta cioccolatosa, arricchita da tanta birra scura nell'impasto, e poi decorata con panna montata a ricordare proprio un bicchiere di Guinness

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 75 minuti
  • Costo: basso
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La Guinness Chocolate Cake, o Torta al cioccolato e birra Guinness, è una torta con un soffice e umido impasto al cacao a cui viene aggiunta la Guinness, una birra scura di origine irlandese. Il mix di cacao amaro e birra scura dona alla torta un sapore deciso ed intenso, che si sposa benissimo con la copertura di panna montata leggermente zuccherata. La torta così composta ricorda proprio un bel boccale di birra scura, che notoriamente ha una bella schiuma chiara e spumeggiante.

Qua in Italia questa ricetta è diventata famosa negli ultimi anni, da quando si è diffusa anche da noi, principalmente nelle grandi città, l’idea di festeggiare San Patrizio, patrono d’Irlanda. Questa festività cade il 17 marzo e le sue celebrazioni, che ad oggi si accompagnano con carri allegorici e parate, è particolarmente sentita in Irlanda, ma anche in alcune città degli USA e del Canada, come New York, Chicago, Boston e Montreal, dove la gente ha l’abitudine, in occasione di questa giornata, di vestirsi di verde. Immancabile poi è il trifoglio, anche perché si narra che San Patrizio fu proprio tramite un trifoglio che spiegò agli irlandesi il mistero della Trinità.

guinness chocolate cake - tris 2
guinness chocolate cake - vert

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

  2. Nella planetaria (o in una ciotola) montate il burro con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete un uovo alla volta continuando a montare il tutto a bassa velocità.

  3. Incorporate poi lentamente la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, mescolando brevemente.

    Incorporate poi lentamente la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale,  mescolando brevemente.
  4. In ultimo aggiungete il cacao e la birra e mescolate per ottenere un impasto omogeneo.

    In ultimo aggiungete il cacao e la birra e mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
  5. Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con altro cacao amaro.

  6. Infornate a 180° per 75 minuti, poi sfornate e fate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.

  7. Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatela generosamente sulla torta alla Guinness quando si sarà raffreddata.

    Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatela generosamente sulla torta alla Guinness quando si sarà raffreddata.
Note

Dosi per una tortiera da 24 cm o per uno stampo da bundt cake da 20 cm e 5 muffin.

Siete pronti ad entrare nel mood cosmopolita e a conoscere nuove tradizioni culinarie grazie a questa torta?

guinness chocolate cake - tris
guinness chocolate cake - vert 3

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17 marzo 2017

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