Polpettine di carote dal cuore filante
Un finger food goloso e sfizioso, perfetto per un aperitivo o un brunch in compagnia
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minutes
Tempo di cottura
20minutes
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minutes
Tempo di cottura
20minutes
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate, asciugate e pelate le carote, levandone le estremità. In una ciotolina, spezzettate il pane in cassetta ed ammollatelo nel latte, lasciandolo riposare per diversi minuti.
  2. Affettate le carote riducendole a rondelle, rosolatele in una padella antiaderente con un filo d’olio, sale e pepe per circa 7-8 minuti; devono cuocere ma risultare abbastanza croccanti e non mollicce. Lasciatele raffreddare e, successivamente versatele nel bicchiere del frullatore, aggiungendo poi il Parmigiano grattugiato, la farina di mandorle, il pane ammollato e leggermente strizzato, sale e pepe a piacere.
  3. Unite le foglioline di timo fresco ed azionate, tritando bene il tutto: dovrete ottenere un bel composto morbido e soffice. Versatelo in una ciotola ed aggiungete, un cucchiaio alla volta il pangrattato, in modo da uniformarlo e renderlo più compatto per formare successivamente le polpettine: ce ne potranno volere anche 5-6 cucchiai, in base alla morbidezza iniziale del composto di carote.
  4. Tagliate la provola a dadini piccoli e piuttosto regolari: formate poi con le mani ben asciutte le polpettine, inserendo nel mezzo di ciascuna un dadino di formaggio. Rotolatele nel rimanente pangrattato, ungete d’olio extravergine una teglia da forno ed adagiatele ben distanziate fra loro, unendo anche qualche altra fogliolina di timo per un profumo extra. Cuocete le vostre polpettine per circa una ventina di minuti a 180° ventilato, rigirandole ogni tanto in modo che si dorino su tutti i lati. Servite caldissime.
Recipe Notes

Queste polpettine sono davvero versatili e golose; potrete anche, per stupire i vostri ospiti, utilizzare delle carote viola: otterrete un effetto ulteriormente scenografico e comunque buonissimo!
Se non amate il timo, omettetelo tranquillamente: tenete presente però che caratterizza in maniera importante il gusto di queste polpettine, che vi risulteranno meno profumate.
Se amate un gusto più deciso, utilizzate la provola affumicata al posto di quella normale (va bene anche della mozzarella o altro formaggio filante a vostro gradimento) e, all’interno dell’impasto, del pecorino grattugiato al posto del parmigiano…largo alla fantasia in cucina!