Budino di semolino alle fragole

Dolce al cucchiaio senza lattosio arricchito da una golosa salsa alle fragole

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: basso
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Il budino di semolino è un dolce toscano antichissimo, a base di semolino, latte, uova e zucchero.

La versione che vi propongo è realizzata con il latte di mandorle. Dolce e senza lattosio, il latte di mandorle è un alternativa golosa al latte vaccino. Inoltre conferisce al dolce un gradevole aroma.

Dopo la cottura, il budino di semolino viene arricchito dalla salsa alle fragole.

Potete sostituire le fragole con altra frutta come lamponi, more, mirtilli.

In pochissimi passi otterrete un dessert al cucchiaio goloso da servire alla fine di un pranzo o cena.

Ingredienti per 4 Persone

Ingredienti per il budino:

Ingredienti per la salsa alle fragole:

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Preparazione

  1. Mettete in un pentolino il latte di mandorle e 30 g di zucchero. Portatelo ad ebollizione e toglietelo dal fuoco.

  2. Aggiungete il semolino e, mescolando con una frusta, incorporatelo al latte.

  3. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere il composto per circa 5 minuti a fiamma bassa.

    Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere il composto per circa 5 minuti a fiamma bassa.
  4. Aggiungete il burro tagliati a tocchetti. Mescolate per incorporarlo.

  5. Sbattete l’uovo con i restanti 30 g di zucchero. Aggiungete infine le uova al composto di semolino, mescolando per ottenere un composto liscio.

    Sbattete l’uovo con i restanti 30 g di zucchero. Aggiungete infine le uova al composto di semolino, mescolando per ottenere un composto liscio.
  6. Distribuite il composto in quattro stampini in silicone.

  7. Fate cuocere i budini a bagnomaria nel forno già caldo a 150°C per circa 45 minuti.

  8. Estraete i budini dal forno e fateli completamente raffreddare. Trasferiteli poi in frigo.

  9. Frullate le fragole e trasferitele in un pentolino con un cucchiaio di succo di limone e lo zucchero. Fate cuocere il composto per circa 5/8 minuti continuando a mescolarle con una spatola. Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.

    Frullate le fragole e trasferitele in un pentolino con un cucchiaio di succo di limone e lo zucchero.
Fate cuocere il composto per circa 5/8 minuti continuando a mescolarle con una spatola.
Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.
  10. Servite i budini di semolino con un cucchiaio di salsa di fragole.

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20 aprile 2017

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