Colomba salata

Un soffice pan brioche a forma di colomba, per accompagnare salumi e formaggi durante le festività pasquali

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 6 ore
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: basso
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La Colomba, simbolo di pace e riconciliazione. 

Siamo abituati a consumare la Colomba dolce, simbolo dei dolci Pasquali, ma chi ha detto che non si possa preparare anche una colomba in versione salata?

Questo pan brioche, soffice e profumato, è perfetto per accompagnare salumi e formaggi durante i banchetti pasquali e si presta anche ad essere imbottito per il pic-nic di Pasquetta. Resta soffice per 3 giorni, avvolto nella pellicola per alimenti e piacerà a grandi e piccini, accontentando anche chi non ama i dolci.

Gustatelo tiepido come antipasto, con del lardo e un filo di miele oppure staccate le porzioni e imbottitele come preferite per un pranzo al sacco.

 

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Nella planetaria mescolate le due farine con il sale e il malto d'orzo. A parte, sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e lasciatelo attivare qualche minuto. Quando si sarà formata la schiuma in superficie, sarà pronto. Attivate la planetaria a media velocità con il gancio e cominciate ad impastare unendo l'acqua alle farine. Aggiungete un uovo alla volta e fateli incorporare. In ultimo unite l'olio in più riprese. Impastate per almeno 10 minuti fino a che l'impasto non risulterà liscio ed elastico. Formate una palla e ponetela in un contenitore capiente a lievitare in luogo tiepido, coperta da un canovaccio pulito. L'impasto deve triplicare, ci vorranno circa 2 ore e mezza.

    Nella planetaria mescolate le due farine con il sale e il malto d'orzo. A parte, sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e lasciatelo attivare qualche minuto. Quando si sarà formata la schiuma in superficie, sarà pronto. Attivate la planetaria a media velocità con il gancio e cominciate ad impastare unendo l'acqua alle farine.
Aggiungete un uovo alla volta e fateli incorporare. In ultimo unite l'olio in più riprese. Impastate per almeno 10 minuti fino a che l'impasto non risulterà liscio ed elastico. Formate una palla e ponetela in un contenitore capiente a lievitare in luogo tiepido, coperta da un canovaccio pulito.
L'impasto deve triplicare, ci vorranno circa 2 ore e mezza.
  2. Una volta lievitato, prendete l'impasto, infarinate il piano di lavoro e sgonfiatelo con le mani. Stendetelo e ricavate tante strisce. Arrotolate le strisce e ponetele in uno stampo da colomba vicine tra loro.

    Una volta lievitato, prendete l'impasto, infarinate il piano di lavoro e sgonfiatelo con le mani.  Stendetelo e ricavate tante strisce.
Arrotolate le strisce e ponetele in uno stampo da colomba vicine tra loro.
  3. Coprite con un canovaccio e lasciate raddoppiare. Ci vorranno circa 2 ore. L'impasto deve fuoriuscire dallo stampo e risultare bello gonfio. Questa seconda lievitazione garantirà morbidezza e leggerezza al vostro pan brioche che si conserverà soffice a lungo coperto da pellicola.

    Coprite con un canovaccio e lasciate raddoppiare. Ci vorranno circa 2 ore. L'impasto deve fuoriuscire dallo stampo e risultare bello gonfio. Questa seconda lievitazione garantirà morbidezza e leggerezza al vostro pan brioche che si conserverà soffice a lungo coperto da pellicola.
  4. Una volta lievitata, cuocete la vostra colomba salata in forno già caldo a 180°, modalità ventilata, per circa 25 minuti fino a doratura. Prima di cuocerla, spennellatela molto delicatamente con del tuorlo d'uovo sbattuto, facendo attenzione a non sgonfiare l'impasto. Decorate con semi misti e mandorle a lamelle.

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12 aprile 2017

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