Fluffosa di Pasqua

Il dolce ideale per dare al vostro menu pasquale un tocco di originalità

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 75 minuti
  • Costo: basso
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Uvetta, marsala e granella di zucchero: il tris perfetto da portare in tavola il giorno di Pasqua. Specialmente se questi tre semplici ingredienti danno vita ad una versione pasquale della mitica Fluffosa

Un’idea originale e forse un pò azzardata, ma se volete variare un po’ il vostro menu pasquale potrete alternare alla classica colomba, dolce simbolo per eccellenza, questa soffice torta sormontata da una cascata di zuccherini e cioccolato fondente

E’ un dolce che potrete preparare anche il giorno prima, perché si mantiene soffice e spumoso per qualche giorno e sorprenderà le vostre papille gustative anche il giorno dopo, magari accompagnato da un buon caffè.

Ingredienti per 8 Persone

Per uno stampo da 18 cm

Per Decorare

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Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma con il cremor tartaro per 4-5 minuti.

    Separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma con il cremor tartaro per 4-5 minuti.
  2. In una ciotola grande setacciate insieme la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza del limone.

    In una ciotola grande setacciate insieme la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza del limone.
  3. Poi al centro versate i tuorli, l’olio, l’acqua ed il marsala nell’ ordine ed amalgamate il tutto con un cucchiaio.

    Poi al centro versate i tuorli, l’olio, l’acqua ed il marsala nell’ ordine ed amalgamate il tutto con un cucchiaio.
  4. Unite infine gli albumi ed incorporateli delicatamente.

    Unite infine gli albumi ed incorporateli delicatamente.
  5. Infarinate leggermente l’uvetta e aggiungetela all’ impasto, mescolando sempre delicatamente. Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere a 150°C per 1 ora e 15 minuti; quindi estraete dal forno e capovolgete.

    Infarinate leggermente l’uvetta e aggiungetela all’ impasto, mescolando sempre delicatamente.
Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere a 150°C per 1 ora e 15 minuti; quindi estraete dal forno e capovolgete.
Per decorare
  1. Attendete fin quando non si sarà staccata e decorate con cioccolato fuso (a bagnomaria o in microonde) e granella di zucchero.

    Attendete fin quando non si sarà staccata e decorate con cioccolato fuso (a bagnomaria o in microonde) e granella di zucchero.
Note

La ricetta prende ispirazione dal libro Le Fluffose di Monica Zacchia e Valentina Cappiello che potrete trovare in libreria oppure online.

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15 aprile 2017

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