Panina di Pasqua

La Panina dolce toscana tipica del periodo di Pasqua.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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La Panina di Pasqua è una ricetta tipica della tradizione toscana.

La troviamo in tutte le panetterie durante tutto il perido di Pasqua e si mangia in genere con un accompagnamento salato.

Salame e uova sode sono l’accompagnamento preferito della Panina di Pasqua.

Non è un vero Pane, ma nemmeno una pan brioche, è un pane addolcito dallo zucchero dell’uvetta e arricchito dai profumi delle spezie come noce moscata, chiodi di garofano e zafferano.

 

Potete gusatrla anche come intermezzo per la merenda ed è assolutamente perfetta per i vostri pranzi all’aperto.

 

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Preparate una biga con 100 g di farina 100 ml di acqua ed il lievito. Impastate insieme questi ingredienti, coprite l'impasto e lasciate raddoppiare.

  2. Nella planetaria aggiungete la restante farina, le uova, l'olio e le spezie. Iniziate ad impastare continuando ad aggiungere l'acqua poco per volta.

  3. Continuate a lavorare la pasta con il gancio a velocità media, quindi unite il sale e, dopo un paio di minuti, le noci.

  4. Continuate ad impastare per altri 5 minuti. L'impasto deve risultare ben incordato e lavorabile con le mani come la pasta del pane.

  5. Mettete l'impasto sopra un piano di marmo, allargatelo un po' e unite l'uvetta. Lavoratelo con le mani per un paio di minuti in modo da far entrare bene l'uvetta nell'impasto.

    Mettete l'impasto sopra un piano di marmo, allargatelo un po' e unite l'uvetta.
Lavoratelo con le mani per un paio di minuti in modo da far entrare bene l'uvetta nell'impasto.
  6. Rimettetelo dentro il cesto della planetaria, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

  7. Riprendete in mano l'impasto e dividetelo a seconda della pezzatura che preferite (io ne ho ricavato tre panine). Adagiatele in una leccarda con un foglio di carta forno e lasciate lievitare nuovamente.

  8. Una volta arrivata a lievitazione spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo e un cucchiaio di acqua. Preriscaldate il forno a 200°C, modalità statica, e mettete sul fondo un pentolino con dell'acqua.

  9. Quando il forno sarà a temperatura, togliete il pentolino e infornate le vostre panine, cuocete per circa 30-35 minuti. Sfornate e lasciatele raffreddare sopra una griglia.

Note

Se volete mantenerle morbide per più giorni vi consiglio di conservarle dentro una busta di plastica tipo quelle per il freezer.

12 aprile 2017

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